De esta manera, más del 90 por
ciento de los santafesinos se benefician con las políticas de Buenas
Prácticas en el cuidado de los alimentos.
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal)
firmó un convenio de complementariedad con la comuna de Pueblo Andino
(departamento Iriondo), mediante el cual la localidad se incorporó a la
red de trabajo del organismo provincial.
El convenio fue rubricado por el secretario de la Assal, Marcos
Monteverde; el director provincial de la Assal, Raúl Samitier; y por el
presidente comunal de Pueblo Andino, Juan Carlos Palotti.
Desde el organismo dependiente del Ministerio de Salud indicaron
que “con este acuerdo –el número 117–, casi el 93 por ciento de los
santafesinos se benefician con las políticas de Buenas Prácticas de
producción, manufactura, transporte, comercialización y consumo de
alimentos”
Asimismo, Monteverde recordó que “la firma de estos convenios
representa la consolidación del Sistema Único de Seguridad Alimentaria y
el desarrollo productivo sustentable a nivel provincial, pero con
implementación municipal y comunal”.
Por otro lado, el funcionario explicó que el área local trabajará
en el Programa de Capacitación Continua y Epidemiología y los sistemas
integrados de Auditorías y Vigilancia basados en Laboratorio, Gestión y
Administración Electrónica y Legislación, tomando como ejes los
conceptos de equidad y buenas prácticas en todos los eslabones de la
cadena agroalimentaria y autonomía alimentaria, garantizando el consumo
de alimentos seguros y el rescate de las culturas alimentarias de la
provincia”.
Para la implementación de políticas de buenas prácticas, la Assal
ejecuta “un programa de formación y sensibilización con acciones
tendientes a concientizar a cada actor de la cadena sobre su
responsabilidad en lo que respecta a garantizar la seguridad de los
alimentos”,remarcó Monteverde.
ASSAL
La razón de ser de un organismo como la Assal –único en toda
América–, es garantizar la equidad y soberanía alimentaria de los
municipios y comunas, actuando en procura de la igualdad de condiciones y
posibilidades para la producción, elaboración y consumo de la
producción de alimentos.
La gestión, llevada a cabo de manera electrónica, implica una
reducción en los tiempos de realización de trámites, por lo que las
empresas y particulares obtienen la información requerida en 72 horas,
siempre desde su localidad de origen.
Este sistema permitió que se realizaran un total de 77.992
trámites: 4.878 en 2008, 16.701 en 2009, 24.810 en 2010 y 31.703 en
2011.
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