Al hacerlo, cada localidad crea un área de alimentos en articulación y colaboración con la provincia. Con estas dos adhesiones, se beneficia el 95 por ciento de los santafesinos con las políticas de buenas prácticas en alimentos.
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria(Assal) firmó los convenios decomplementariedad números 126 y 127 con lacomuna de Villa Trinidad, departamento SanCristóbal, y el municipio de Granadero Baigorria,departamento Rosario, para su incorporación a lared de trabajo del organismo.
Con estos acuerdos que implican la incorporaciónde otros 63.500 pobladores, más del 95 por cientode los santafesinos se están beneficiando con laspolíticas de buenas prácticas de producción,manufactura, transporte, comercialización y consumo de alimentos.
Los convenios fueron rubricados recientemente en la sede de la Assal, en la ciudad de SantaFe, por el secretario y el director provincial de la agencia, Marcos Monteverde, y Raúl Samitier,respectivamente; la presidenta comunal de Villa Trinidad, María Paula Solari, y el intendenteinterino de Granadero Baigorria, Mario Rosales, acompañado por el secretario de Gobierno,Carlos Barea, y la responsable del Área, Carla Matassa, quienes se comprometieron a llevar acabo las políticas activas del Manual de Buenas Prácticas, en cada uno de los eslabones de lacadena agroalimentaria.
A partir de la firma, dichas localidades procedieron a la creación de un área de alimentos parapropiciar la articulación y colaboración con la provincia.
SISTEMA UNICO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
Sobre estos acuerdos, Monteverde explicó que representan “la consolidación del sistema únicode seguridad alimentaria y el desarrollo productivo sustentable a nivel provincial, pero conimplementación municipal y comunal”.
Al hacer hincapié en el objetivo de este modelo de agencia, único en toda América, el funcionario dijo que está dirigido a “garantizar la equidad y soberanía alimentaria de losmunicipios y comunas, actuando en procura de la igualdad de condiciones y posibilidades parala producción, elaboración y consumo de la producción de alimentos”.
Monteverde destacó también que la iniciativa “se sostiene sobre la base de un sistema degobierno electrónico, que facilita el proceso. La gestión realizada de esta manera implica unareducción de los tiempos en la realización de trámites”.
Sobre este tema, el titular de Assal valoró que “las empresas y particulares al contar con laposibilidad de la concreción de gestiones en línea (online), logran finalizar y obtener lo requeridoen 72 horas y siempre desde su localidad de origen”.
MAS DE 90 MIL TRAMITES
Este sistema permitió que desde diciembre de 2007 a la fecha se realizaran más de 90.000trámites, teniendo en cuenta que 4.878 se efectuaron en 2008, 16.701 en 2009, 24.810 en2010, 33.016 en 2011 y más de 10 mil en lo que va del año en curso.
La Assal es considerada la más grande de América en materia alimentaria por la OrganizaciónPanamericana de la Salud (OPS).
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