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domingo, 15 de abril de 2012

Celíacos celebran la ayuda de $ 215 pero consideran que es insuficiente

Una dieta sin gluten es el único tratamiento para la enfermedad. El problema es que estos productos triplican el precio de los convencionales. Asociaciones y pacientes festejan la iniciativa del Ministerio de Salud de la Nación, pero advierten que es limitada.

 La celiaquía es una enfermedad que no se trata con medicamentos, sino con una dieta libre de gluten. Estos alimentos sin trigo, avena, cebada y centeno (Tacc) cuestan tres o cuatro veces más que los convencionales. Una persona celíaca gasta entre 400 y 1.000 pesos mensuales sólo en productos sin gluten.

Para paliar esta situación, el Ministerio de Salud de la Nación emitió la resolución Nº 407/2012 que obliga a las obras sociales a “brindar a cada persona con celiaquía cobertura en concepto de harinas y premezclas libres de gluten por un monto mensual de $ 215”. Además, ese importe “deberá actualizarse periódicamente”.

“Es un antecedente muy importante porque es la primera vez que hay una reglamentación que obliga a las obras sociales a cubrir el tratamiento de un celíaco, que no es medicamentoso, sino a través de la alimentación”, sostuvo Adrián Berdini, presidente de la Asociación del Niño Celíaco y su Familia (Adence).

La medida también fue bien recibida por la presidenta de Asistencia al celíaco de la Argentina (Acela) filial Santa Fe, Evangelina Boccolini: “Hay que agradecer lo que se hizo, porque era muy necesario”.

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