Celíacos celebran la ayuda de $ 215 pero consideran que es insuficiente
Una dieta sin gluten es
el único tratamiento para la enfermedad. El problema es que estos
productos triplican el precio de los convencionales. Asociaciones y
pacientes festejan la iniciativa del Ministerio de Salud de la Nación,
pero advierten que es limitada.
La celiaquía es una enfermedad que no se trata con medicamentos, sino
con una dieta libre de gluten. Estos alimentos sin trigo, avena, cebada y
centeno (Tacc) cuestan tres o cuatro veces más que los convencionales.
Una persona celíaca gasta entre 400 y 1.000 pesos mensuales sólo en
productos sin gluten.
Para paliar esta situación, el
Ministerio de Salud de la Nación emitió la resolución Nº 407/2012 que
obliga a las obras sociales a “brindar a cada persona con celiaquía
cobertura en concepto de harinas y premezclas libres de gluten por un
monto mensual de $ 215”. Además, ese importe “deberá actualizarse
periódicamente”.
“Es un antecedente muy importante porque es
la primera vez que hay una reglamentación que obliga a las obras
sociales a cubrir el tratamiento de un celíaco, que no es medicamentoso,
sino a través de la alimentación”, sostuvo Adrián Berdini, presidente
de la Asociación del Niño Celíaco y su Familia (Adence).
La
medida también fue bien recibida por la presidenta de Asistencia al
celíaco de la Argentina (Acela) filial Santa Fe, Evangelina Boccolini:
“Hay que agradecer lo que se hizo, porque era muy necesario”.
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