El Senador por el Departamento
La Capital, Hugo Marcucci, presentó un proyecto por el cual expresa su
interés para que se arbitren las medidas necesarias con el fin de
liberar las exportaciones de carne bovina, y así mitigar el cierre de
frigoríficos y la pérdida de fuentes laborales vinculadas al sector.
El Senador presentó un proyecto por la situación que atraviesa
el ámbito cárnico, en especial en el Departamento La Capital,
solicitando gestiones del Poder Ejecutivo Nacional, a través de los
organismos institucionales correspondientes, en relación a los
inconvenientes que se generan por la actual política ganadera nacional
en cuanto a la exportación de carne.
Marcucci fundamentó su iniciativa manifestando que \"el diagnostico de
este sector no es el más prometedor. La realidad indica que han caído
los niveles de producción, del stock ganadero y de los volúmenes
exportados en los últimos años, y esto no colabora para que la
producción se recupere, ni a que aliente las inversiones necesarias para
mantener los puestos de trabajo.\"
Situación Departamental
El Legislador Provincial expresó su profunda preocupación por la
\"agudización\" de la crisis. \"Los frigoríficos del Departamento
afrontan una situación de reducción de horas laborales y pérdidas de
puestos de trabajo. El frigorífico Nelson suspendió sus actividades,
pero no es el último caso en la provincia. El Grupo Brasileño JBS Friboi
anunció el cierre de su planta de Venado Tuerto y la Firma Mattievich
realizó una presentación judicial para instaurar el procedimiento
preventivo de crisis\", detalló Marcucci, y agregó: \"debemos continuar
defendiendo la producción santafesina y proteger todas las actividades
que impactan sensiblemente en la creación de fuentes laborales.\"
Números en rojo
El proyecto presentado por Marcucci resume un informe del Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) de diciembre del
Año 2011, que muestra la exportación de 6637 toneladas de Cuota Hilton,
restando por embarcar aún más de 21000 para dar cumplimiento a la
asignación de exportación otorgada por la Unión Europea.
Asimismo, observa los indicadores oficiales de los últimos tres años,
marcando una caída abrupta de la faena, que pasó de 16 millones de
cabezas en el año 2009 a poco más de 10, 5 millones para el año 2011, y
una importante caída de la producción cercana al 40% entre 2009 y 2011.
No es menor adicionar la fuerte baja en las exportaciones, donde
Argentina en el 2009 exportó 661 mil toneladas y el año pasado apenas
comercializó al exterior 240, ni la situación interna que muestra que
2011 fue el año con menor consumo de carne de los últimos 90 años,
promediando los 55.5 kilos anuales por persona. Así, desde 2008 el stock
ganadero registra una caída constante, perdiéndose desde esa fecha más
de 8 millones de cabezas.
Finalmente, cabe hacer hincapié en las restricciones al sector, que si
bien el ciclo en las intervenciones en el mercado de carne bovina
comenzó en el año 2005 (acentuándose en 2006) con la implementación de
una batería de regulaciones que van desde eliminación de reintegros a la
exportación, cambios en el peso mínimo de faena, precios sugeridos,
suspensión de exportaciones por 180 días, entre otras, es a partir de
mayo de 2008 que se institucionalizan las regulaciones en el mercado de
exportación, y por lo tanto en el mercado interno. La imposición de las
licencias no automáticas de comercialización, más conocidas como \"ROE
Rojo\", permitió que el gobierno regule discrecionalmente la exportación
de carne sin tener que negociar ni avisar al sector privado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario