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viernes, 17 de febrero de 2012

PROV. STA FE: Preocupación del Senador Hugo Marcucci por la situación de los frigoríficos

El Senador por el Departamento La Capital, Hugo Marcucci, presentó un proyecto por el cual expresa su interés para que se arbitren las medidas necesarias con el fin de liberar las exportaciones de carne bovina, y así mitigar el cierre de frigoríficos y la pérdida de fuentes laborales vinculadas al sector.

El Senador presentó un proyecto por la situación que atraviesa el ámbito cárnico, en especial en el Departamento La Capital, solicitando gestiones del Poder Ejecutivo Nacional, a través de los organismos institucionales correspondientes, en relación a los inconvenientes que se generan por la actual política ganadera nacional en cuanto a la exportación de carne. Marcucci fundamentó su iniciativa manifestando que \"el diagnostico de este sector no es el más prometedor. La realidad indica que han caído los niveles de producción, del stock ganadero y de los volúmenes exportados en los últimos años, y esto no colabora para que la producción se recupere, ni a que aliente las inversiones necesarias para mantener los puestos de trabajo.\" Situación Departamental El Legislador Provincial expresó su profunda preocupación por la \"agudización\" de la crisis. \"Los frigoríficos del Departamento afrontan una situación de reducción de horas laborales y pérdidas de puestos de trabajo. El frigorífico Nelson suspendió sus actividades, pero no es el último caso en la provincia. El Grupo Brasileño JBS Friboi anunció el cierre de su planta de Venado Tuerto y la Firma Mattievich realizó una presentación judicial para instaurar el procedimiento preventivo de crisis\", detalló Marcucci, y agregó: \"debemos continuar defendiendo la producción santafesina y proteger todas las actividades que impactan sensiblemente en la creación de fuentes laborales.\" Números en rojo El proyecto presentado por Marcucci resume un informe del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) de diciembre del Año 2011, que muestra la exportación de 6637 toneladas de Cuota Hilton, restando por embarcar aún más de 21000 para dar cumplimiento a la asignación de exportación otorgada por la Unión Europea. Asimismo, observa los indicadores oficiales de los últimos tres años, marcando una caída abrupta de la faena, que pasó de 16 millones de cabezas en el año 2009 a poco más de 10, 5 millones para el año 2011, y una importante caída de la producción cercana al 40% entre 2009 y 2011. No es menor adicionar la fuerte baja en las exportaciones, donde Argentina en el 2009 exportó 661 mil toneladas y el año pasado apenas comercializó al exterior 240, ni la situación interna que muestra que 2011 fue el año con menor consumo de carne de los últimos 90 años, promediando los 55.5 kilos anuales por persona. Así, desde 2008 el stock ganadero registra una caída constante, perdiéndose desde esa fecha más de 8 millones de cabezas. Finalmente, cabe hacer hincapié en las restricciones al sector, que si bien el ciclo en las intervenciones en el mercado de carne bovina comenzó en el año 2005 (acentuándose en 2006) con la implementación de una batería de regulaciones que van desde eliminación de reintegros a la exportación, cambios en el peso mínimo de faena, precios sugeridos, suspensión de exportaciones por 180 días, entre otras, es a partir de mayo de 2008 que se institucionalizan las regulaciones en el mercado de exportación, y por lo tanto en el mercado interno. La imposición de las licencias no automáticas de comercialización, más conocidas como \"ROE Rojo\", permitió que el gobierno regule discrecionalmente la exportación de carne sin tener que negociar ni avisar al sector privado.

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