Por ello, el 93 por ciento delos
santafesinos se benefician con las políticas de buenas prácticas
deproducción, manufactura, transporte, comercialización y consumo de
alimentos.
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal)firmó
el convenio de complementariedad número 120 con la Comuna de
Arrufó,quedando incorporada dicha población a la red de trabajo de la
agencia,considerada la más grande de América en materia alimentaria por
la OrganizaciónPanamericana de la Salud (OPS).
Desdela Assal señalaron que “con este acuerdo, el 93% de los
santafesinos sebenefician con las políticas de buenas prácticas de
producción, manufactura,transporte, comercialización y consumo de
alimentos”.
Elconvenio fue rubricado este jueves por el secretario de la Assal,
MarcosMonteverde; el director provincial de la Assal, Raúl Samitier, y
el presidentecomunal de Arrufo, Cristian Gabriel Piumatti.
Apartir de su firma, dicha localidad creará un área de alimentos para
propiciarla articulación y colaboración con la provincia.
Sobresu significación, Monteverde destacó que “la firma de estos
conveniosrepresenta la consolidación del sistema único de seguridad
alimentaria y eldesarrollo productivo sustentable a nivel provincial,
pero con implementaciónmunicipal y comunal”.
MODELO ÚNICO DE AGENCIA EN TODA AMÉRICA
Elobjetivo de este modelo de agencia, único en toda América es
garantizar laequidad y soberanía alimentaria de los municipios y
comunas, actuando enprocura de la igualdad de condiciones y
posibilidades para la producción,elaboración y consumo de la producción
de alimentos.
Enese sentido, Monteverde remarcó que “se sostiene sobre la base de un
sistema degobierno electrónico que facilita este proceso de
descentralización”.
También,el secretario de la Assal manifestó que el área local “trabajará
en torno acinco pilares fundamentales: Programa de Capacitación
Continua y Epidemiología;y los sistemas Integrado de Auditorias, de
Vigilancia basado en Laboratorio,Gestión y Administración Electrónica y
Legislación, los cuales toman como ejeslos conceptos de equidad y buenas
prácticas en todos los eslabones de la cadenaagroalimentaria y
autonomía alimentaria; lo que garantiza el consumo dealimentos seguros y
el recate de las culturas alimentarias de la provincia”.
Por su parte, el director Samitier explicó quepara la implementación de
políticas de buenas prácticas, la Assal estáejecutando “un programa de
formación y sensibilización con acciones tendientesa concientizar a cada
actor de la cadena sobre su responsabilidad en lo querespecta a
garantizar la seguridad de los alimentos”, señaló.
TRÁMITES ON LINE Y FINALIZADOS EN 72 HORAS
Recordóademás que la gestión llevada a cabo de manera electrónica
implica “unareducción en los tiempos de realización de trámites. Las
empresas yparticulares, al contar con la posibilidad de realizar
trámites online, logranfinalizar y obtener lo requerido en 72 horas y
siempre desde su localidad deorigen”.
Estesistema permitió que “desde diciembre de 2007 a la fecha se
realizaron un total de77.992 trámites, de los cuales 4.878 se efectuaron
en 2008, 16.701 en 2009,24.810 en 2010 y 31.703 en 2011”,concluyó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario