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jueves, 9 de junio de 2016

Santa Fe Deberán controlar la calidad del agua que se extrae de perforaciones en Colastiné‏

Deberán controlar la calidad del agua que se extrae de perforaciones en Colastiné 

A instancias de un proyecto de Comunicación del concejal Carlos Suarez (UCR-FPCS), el cuerpo legislativo de la ciudad aprobó en su sesión de esta tarde que el Departamento Ejecutivo Municipal realice un muestreo representativo de la calidad del agua que se extrae de las perforaciones en Colastiné. 
En ese sentido, el autor de la Comunicación comentó que “en 2003 el Instituto Nacional del Agua había realizado un estudio extrayendo agua de perforaciones y de 20 muestras, la mitad demostraban que el líquido no era apto para el consumo humano. En enero pasado, una empresa privada hizo un análisis en una propiedad ubicada en Los Cardenales, pegada al canal El Lele. El resultado fue que esa agua no es apto para consumo”. 
“Pedimos al Municipio que a través de sus áreas específicas, y si es necesario suscribiendo convenios de colaboración con universidades o con el mismo INA realicen este análisis del agua y un seguimiento de control de calidad de la misma, sobre todo teniendo en cuenta los efectos que causó el fenómeno de El Niño y el de napas altas en los meses pasados”, comentó el concejal Suarez. 
Esta propuesta es una medida inmediata mientras se concretan los proyectos que resuelven definitivamente la problemática del agua (como ser la extensión de la red de agua potable Colastiné Norte y lo referido a Colastiné Sur, el plan integral elaborado por el municipio que incluye captación del fluido en el río, la planta potabilizadora y un tanque reserva red distribuidora). 
Suarez agregó que “la elevación de las napas que toman contacto con los pozos sépticos y se contaminan, provocando enfermedades, hace sumamente necesario conocer la aptitud del agua que se extrae en Colastiné. Es información sensible y valiosa para los vecinos y también para las autoridades”. 
Por último, el concejal dijo que “el agua potable es un tema vital que no podemos perder nunca de vista. Necesitamos conocer el nivel de contaminación que tiene el acuífero que sirve al lugar y realizar un seguimiento”, finalizó.

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