Desde la introducción de la
oveja en la Patagonia, la especie ha sufrido un importante declive
poblacional atribuido a la competencia con el ganado y otras especies
exóticas, la caza furtiva, el deterioro y fragmentación del hábitat y el
comercio ilegal.
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Desde la introducción de la oveja en la Patagonia, la especie
ha sufrido un importante declive poblacional atribuido a la competencia
con el ganado y otras especies exóticas, la caza furtiva, el deterioro y
fragmentación del hábitat y el comercio ilegal Por Prof. Norberto
Ovando* “Guanaco” (Lama guanicoe), del quechua wanaku o “Luan” en
lengua mapudungún hablada por la etnia Mapuche, es uno de los cuatro
camélidos que viven en Sudamérica, abarcando ambientes áridos y
semiáridos desde el nivel del mar hasta los 4500 mt de altitud.
HistoriaEn Sudamérica, desde la colonización europea, el número de
guanacos se redujo de 30-50 millones a 600.000 ejemplares. Hace unos
8000 años atrás, el guanaco se transformó para las poblaciones
aborígenes que habitaron el territorio de la Patagonia (Selk\'nam,
Tehuelches y otras), en el recurso básico para su subsistencia ya que
los proveyó de alimento, vestimenta y vivienda. Antes de la
introducción de la oveja en Patagonia vivían libremente unos 22 millones
de guanacos. A principios del siglo XX quedaban unos 7 millones, y en
ese entonces, los ganaderos de Santa Cruz convocaron a una erradicación
total de la especie, con el argumento de la competencia con sus ovejas.
Actualmente vive 1 guanaco por kilómetro cuadrado y argumentan que es
plaga.La Argentina posee más del 9% de la existencia mundial de
guanacos. La mitad de ellos se encuentran en la Patagonia austral; es
decir, en las Provincias de Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. Según
un censo aéreo que se realizó en 2002, el INTA estimó que la población
silvestre de la Patagonia es de 401.613 guanacos, de los cuales 223 mil
animales viven en Santa CruzSegún los estudios realizados entre los
años 1995/98 por distintos investigadores, este animal es apto para
sobrevivir en condiciones climáticas y alimentarias extremas, pero por
diversas causas las poblaciones de guanacos han tenido una importante
disminución numérica desde fines del siglo XIX.Llegó la ovejaEl Biólogo
Santiago G. de la Vega puntualiza que el 18 de septiembre de 1888, un
grupo de pioneros inicia desde Río Negro un gran arreo hacia zona del
Río Coyle, sureste de Santa Cruz. El naturalista Enrique Burmeister los
encontró en enero de 1889 bordeando el Río Chico, y refiere que llevaban
cerca de 5.000 cabezas, entre ovejas y carneros. Desde los inicios, se
sobrestimó la capacidad de carga de los campos. En Santa Cruz, de 1895 a
1914 el número de cabezas se disparó de aproximadamente 370.000 a cerca
de 4 millones. Y en 1952 el número de ovejas que vivían en Patagonia
llegó a 22 millones.En el año 2000 en la provincia de Santa Cruz se
contabilizaron 2 millones de cabezas de ovinos y solo 214 mil
guanacos.El aumento creciente de cabezas de ovinos, la construcción de
alambrados, caminos y otras vías de comunicación ayudaron a la
retracción de las poblaciones de guanacos.Guanacos / ovejasEsperanza C.
Iranzo Sanz, Máster en Ecología explica que, “El guanaco al llevar
coexistiendo miles de años, ha podido desarrollar mecanismos evolutivos
de especialización que permiten la coexistencia con la oveja minimizando
la competencia interespecífica”. Imagen Guanacos-ovejas por Marta Balbi
Los investigadores R. Hofmann; B. Baldi y S. Puig determinaron que
“Desde el punto de vista trófico, es un herbívoro oportunista que puede
actuar como pastador o ramoneador dependiendo de la disponibilidad de
alimento (consumidor intermedio). En Chile el solapamiento encontrado
entre ambas especies (guanaco y oveja) fue pequeño, por lo que no se
puede hablar de que exista competencia en cuanto al uso de los
hábitats.Erosión patagónicaEl Ing. Agrónomo Alberto Soriano,
investigador del CONICET, se dedicó a estudiar la Fisiología Vegetal y
la Ecología de regiones desérticas advirtiendo sobre el gran impacto
causado en la estepa patagónica por décadas de sobrepastoreo, en una
zona de suelos frágiles con falta de agua, escasa vegetación y clima
extremo.Soriano señaló, “que las ovejas son bastante selectivas en lo
que comen, y prefieren los pastos más palatables”. Por lo tanto a medida
que la cobertura vegetal disminuye, el proceso erosivo llega a
potenciarse, ya que aumenta la evaporación del agua del suelo y el
porcentaje de radiación del sol que se refleja. La erosión creciente que
cubren más de 85.000 km2, en su mayoría en Santa Cruz, se lleva materia
orgánica, nutrientes y semillas del sueloSe considera que el 80 % de la
superficie de la estepa sufre procesos de desertificación variables
entre niveles medio y muy grave.Entonces Soriano se pregunta ¿Estaba
adaptada la estepa para soportar tanto pastoreo?Parece ser que la
prolongada historia evolutiva del Guanaco como herbívoro, habría
generado en las plantas cierta capacidad de adaptación y resistencia. Al
menos, a diversas especies. Es decir, de no haber existido tantos
guanacos en el pasado, el soprepastoreo ovino habría afectado más aún a
la Estepa Patagónica en su conjunto.Las dietas de los guanacos hacen
sostenible los ecosistemas patagónicos ya que se alimentan de diferentes
plantas según la región y la época del año. Por ejemplo comprobó que en
el distrito Occidental patagónico, entre el 55 al 80 % de la dieta del
guanaco se compone de arbustos (el yuyo moro, el neneo, el calafate,
etc.); en cambio más del 80 % de la dieta de la oveja son pastos,
variando según la estación.TitularesActualmente, muchos ganaderos piden
“la cabeza” del guanaco. Joven guanaco “cazado” con perros en Santa
CruzAsombra leer estas frase en diferentes periódicos: “Ahora la
superpoblación de estos animales producen accidentes y matan familias en
las rutas”. El que viaja en auto a “Buenos Aires, y circule a 80Kms/h
es una idiotez”… “convengamos que una velocidad de entre 120 y 130 kms
es la normal para los autos de hoy”… “Entonces lo que habría que hacer,
es exigirle a los propietarios lindantes con las rutas que alambren los
campos con el tendido olímpico de 3 mts para impedir que guanacos y
avestruces salgan a la ruta a matar gente”.Cabe preguntarse, la
obligación de controlar las rutas no las tiene el gobierno.Para
justificar la matanza y faenamiento argumentan “la enorme
super-población de guanacos que hay en la provincia” y que no es tal; y
modificar la jurisprudencia ya que actualmente “la ley prohíbe la caza y
faenamiento de este animal”. Guanacos faenados en el Frigorífico
Municipal de Puerto San Julián / Fuente Santa Cruz digital
El 18 de mayo de 2011 un artículo periodístico resaltaba: “Los guanacos y
los choiques matan gente”. Los animales cruzan la ruta, sin ningún tipo
de control ni previsión por parte de las autoridades de la provincia,
produciéndose varios accidentes en las rutas de Santa Cruz.El 13 de
diciembre del año pasado se leía en un medio periodístico de Santa Cruz
“Maten la cantidad que quieran”, es la frase que dispara cualquier
ganadero de la zona, al que le ofrezcan cazar guanacos en sus
campos.RecomendaciónSegún el Libro Rojo de Especies Amenazadas de la
UICN (versión 2010.2.) se encuentra con “preocupación menor” y su
población “estable”. A partir del año 1992 el guanaco ha sido incluido
en forma definitiva en el Apéndice II de la Convención para el Comercio
Internacional de Especies Amenazadas de la Flora y Fauna Silvestre
(CITES). La categorización surge como una recomendación primaria del
comité de Fauna hacia la Argentina. A nivel nacional es considerado
“Potencialmente Vulnerable” según (Canevari y Vaccaro, 2007). En Chile
tiene la categoría “Vulnerable”, y en Bolivia los estudios indican que
el guanaco de la región altoandina y puna estaría extinto en estado
silvestreEn la Comunicación Técnica Nº 109 producida por el INTA
Bariloche los estudios dan la siguiente información y recomendación:El
total de guanacos estimado para toda la Patagonia estudiada fluctúa
entre 401.612 y 455.446, según el método de cálculo utilizadoEn algunas
áreas puede haber una reducción en el número de individuos, pero como el
ambiente (biozona) tiene una gran superficie, esto no afecta
sustancialmente el cálculo del número total de guanacos las densidades
calculadas para las provincias de Santa Cruz y Chubut (1,39 y 0,85
guanacos/km2).Las distribuciones encontradas sugieren que las
poblaciones tienden a concentrarse. Es allí, donde deberían volcarse los
esfuerzos de conservación orientados hacia el manejo sustentable de
esta especie. En las áreas con densidades más reducidas el esfuerzo
debería orientarse hacia la preservación del recurso.Matanza de
guanacosVideo: En tres minutos usted podrá ver como permiten cazar
guanacos en Santa Cruz. Quien controla esta salvaje actitud y falta de
ética.http://chacododteam.foroactivo.com/t1143-algunas-fotos-de-caceriasanta-cruzConclusión«Del
asesinato de animales al asesinato de personas solo hay un paso» León
Tolstoi«Un país se puede juzgar por la forma en que trata a sus
animales» Mahatma Gandhi * Presidente / Asociación Amigos de los Parques
Nacionales - AAPN - Experto Comisión Mundial de Áreas Protegidas -
WCPA - de la UICN- Red Latinoamericana de Áreas Protegidas - RELAP -
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