Lo marcó el Intendente de Santa
Fe, José Corral, al abrir el Primer Congreso Internacional “Santa Fe
Puerto Arrocero”. “Santa Fe ha asumido el liderazgo del desarrollo
local; esto tiene que ver con generar actividad económica, posibilidades
de empleo y de desarrollo personal para nuestra gente”, sostuvo Corral.
El primer congreso internacional denominado “Santa Fe Puerto
Arrocero: De la Región al Mundo” se desarrolla hoy en los Salones del
Puerto, ubicados en el Dique 2. Del panel de apertura de la jornada
participaron el intendente José Corral; el vicegobernador, Jorge Henn;
el ministro de la Producción, Carlos Fascendini, y el presidente del
Ente Administrador Puerto Santa Fe, Marcelo Vorobiof. Además, estuvieron
presentes diputados y senadores provinciales, miembros de la Asociación
Santafesina de Productores de Arroz (ASPA), y productores regionales.
El objetivo del encuentro es demostrar el potencial de la provincia
de Santa Fe para producir y exportar granos. Para eso, fueron
convocados importantes referentes en la materia, que expondrán durante
la jornada acerca de la situación de la cadena productiva y los desafíos
que afronta. Entre los expositores se destaca la presencia del
conferencista internacional Enrique Patricio Méndez del Villar, doctor
en Economía de la Universidad de Montpellier (Francia) e investigador
CIRAD que disertará a las 18 acerca de la “Situación y perspectivas del
Mercado mundial de arroz”.
Liderar el desarrollo local
El intendente José Corral dio la bienvenida a los presentes y en
especial a los participantes del congreso que visitan la ciudad en esta
oportunidad. En su alocución, el mandatario local afirmó que “Santa Fe
ha asumido el liderazgo del desarrollo local”. Y explicó que “esto tiene
que ver con generar actividad económica, posibilidades de empleo y de
desarrollo personal para nuestra gente”. En ese sentido, comentó que
“Santa Fe tiene que continuar recuperando esa situación de cabecera de
una región productiva más amplia, tal como lo fue en el pasado y como
nos planteamos que sea en el futuro”.
En relación al Puerto como servicio logístico estratégico para la
producción regional, José Corral manifestó que “nuestra cercanía con el
río Paraná es una gran potencialidad que tenemos que seguir
aprovechando”, y agregó que “para eso tenemos que seguir poniendo en
funcionamiento el puerto, en tres ejes”. A continuación, precisó que “el
primero de esos ejes, es aprovechar el puerto en las condiciones en que
lo tenemos, que aún con las restricciones de navegabilidad que posee
nos ha permitido demostrar su potencial”. Luego, agregó que “debemos
aprovechar los terrenos vacantes, como vemos en estos salones del Dique
2, que son un ejemplo de cómo se están recuperando estos espacios”.
Finalmente, se refirió al “traslado del puerto al cauce principal del
río Paraná, para lo que estamos trabajando todos los santafesinos, las
fuerzas políticas, los sectores económicos y sociales”. En ese sentido,
recordó la aprobación por unanimidad de la ley que exime al Ente
Administrador de pagar los préstamos al Fonplata que “nos va a permitir
avanzar en el proyecto de relocalización”.
Finalmente, el Intendente reconoció la importancia del encuentro
internacional “porque la cadena productiva del arroz es muy particular y
tiene una gran historia en nuestra región, en el departamento San
Javier, en la zona de la costa y en la vecina provincia de Entre Ríos”, y
aseguró que “hay una gran potencialidad de agregar valor a esa
producción”.
Desafío productivo
En su alocución el ministro de la Producción, Carlos Fascendini,
brindó datos precisos acerca de la producción del sector arrocero, que
hace una contribución notable a la diversidad productiva de la provincia
y contribuye a que Santa Fe sea la tercera provincia agroalimentaria,
después de Entre Ríos y La Pampa. Para dimensionar la importancia de la
cadena productiva del arroz, el Ministro informó que “genera 11 mil
puestos de trabajo directo, el 0,6 % de los puestos de trabajo que
generan las 31 cadenas alimentarias de la Argentina”. Y puntualizó que
en “Santa Fe demanda un empleo directo de 1880 productores, desde la
producción hasta la distribución”.
En su análisis de la cadena productiva del arroz, Fascendini afirmó
que “debemos profundizar la industrialización de la cadena, generar más
subproductos del arroz y fortalecer el sector de los servicios”. Entre
las fortalezas del sistema arrocero, el ministro de la Producción
destacó su “inserción internacional y buena presencia en el mercado
interno”.
En ese contexto, destacó la importancia del puerto para revertir la
situación que genera el hecho de que la mitad de la producción de arroz
de la provincia de Santa Fe se traslada a Entre Ríos para su
industrialización. En ese sentido, comentó que “debemos tratar de
revertir esa situación, con la capacidad de acondicionar y almacenar en
el puerto, cuya importancia es superlativa porque nos va a permitir
defender el precio de los productores y potenciar el mercado
exportador”.
Para finalizar, Fascendini afirmó que “tenemos una potencialidad
que todavía no está desarrollada y aprovechada al máximo”. Pero
consideró que esa situación podrá transformarse a partir de una
“decisión política que ya hemos tomado con el Gobernador, de apoyar este
sector intensamente para estar en condiciones de brindar apoyo a
nuestros productores, a nuestras cadenas productivas que necesitan
incorporar valor, siempre en el marco del cuidado del medio ambiente”.
Nodo logístico por excelencia
Por su parte, el presidente del Ente Administrador Puerto Santa Fe,
Marcelo Vorobiof afirmó que “hoy estamos demostrando dos hechos
fundamentales con respecto al Puerto de Santa Fe. En primer lugar, en lo
que refiere a esta jornada, estamos mostrando que se puede trabajar en
conjunto, porque aquí encontramos representantes de diversas provincias,
localidades, fuerzas políticas, diversos intereses de productores; que
comparten objetivos fundamentales, porque tienden a beneficiar al
productor y por ende a las economías regionales”.
“En segundo lugar -continuó- demostramos que el Puerto de Santa Fe
puede seguir creciendo, bajo un principio de trabajo complementario y no
de competencia”.
Finalmente, Vorobiof aportó datos cuantitativos que permiten
observar el crecimiento de la actividad portuaria, complementaria de
otros medios de almacenamiento y transporte de productos. En ese
sentido, concluyó que “el puerto de Santa Fe es un nodo logístico, tal
como fue pensado hace más de 100 años”.
A futuro, el presidente del Ente Administrador anunció que “estamos
a punto de llamar a licitación para construir la nueva terminal
portuaria multipropósito, que recibirá los beneficios de todo el
movimiento que estamos generando en el actual puerto”.
Aporte a la cadena productiva
El presidente de la Asociación Santafesina de Productores de Arroz
(ASPA), Douglas Morgan, manifestó su satisfacción por la cantidad de
productores y autoridades, que participan del congreso para “potenciar
el puerto de Santa Fe como puerto arrocero”.
Además, comentó que la importancia de participar en esta instancia
de reflexión y encuentro radica en que “Santa Fe ha incrementado el área
de siembra, por lo que se ubica en el tercer lugar a nivel nacional y
con perspectivas de seguir creciendo”. En ese sentido expresó que
“tenemos un potencial importante en agua, energía y tierras aptas para
el cultivo de arroz”, y agregó que “dentro de las debilidades está el
tema de sacar las mercaderías, el saldo exportable; por eso queremos
potenciar el puerto, por su cercanía y porque se adapta muy bien
logística y estructuralmente”.
A modo de balance, Morgan dijo que “en Santa Fe ha crecido mucho en
el área de siembra, pero no así en la capacidad de acopio y almacenaje.
Además las industrias arroceras se encuentran en la provincia de Entre
Ríos principalmente, por eso estamos tratando de solucionar esa
debilidad en la cadena productiva del arroz”.
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