Con la presencia en la apertura
del vicegobernador, Jorge Henn y el ministro de la Producción, Carlos
Fascendini, comenzó este viernes el Primer Congreso Internacional “Santa
Fe Puerto Arrocero de la Región al Mundo”. Del acto participaron
también el intendente de la ciudad, José Corral; el titular del Ente
Administrador Puerto Santa Fe, Marcelo Vorobiof; legisladores nacionales
y provinciales, funcionarios municipales y provinciales, representantes
de entidades y empresarios, entre otros.
DichoCongreso –declarado de interés parlamentario por la
Legislatura de la Provincia- presentacomo objetivo promocionar al Puerto
de Santa Fe como puerto natural para elalmacenamiento y exportación de
arroz y otros granos.
Lostemas a tratar a lo largo de la jornada ahondarán en los costos
de la toneladadel puerto local, la capacidad de secado y almacenamiento,
el mercado y lademanda mundial del producto y el potencial de la cadena
arrocera santafesina,entre otros aspectos.
Durantela apertura, Henn acercó el saludo del gobernador Antonio
Bonfatti y señaló que“es muy importante que se pueda discutir y repensar
en términos de producción ygeneración de empleo, en este caso
relacionado al mercado arrocero, bajo lalógica de pensar juntos”.
“Enese marco, para el Gobierno de la provincia de Santa Fe es
estratégico yprioritario el desarrollo del nuevo puerto, porque para
agregar valor a nuestraproducción es vital”, agregó.
Alconcluir, Henn destacó: “esta gestión de Gobierno ha incorporado
al PlanEstratégico Provincial a la producción arrocera, por eso hoy
estamos aquí, paraencontrarnos con la idea de generar políticas
conjuntas”.
Porsu parte, Fascendini enumeró datos de la cadena de valor en la
provincia eindicó que “en la provincia tenemos ventajas y oportunidades
en relación a estaproducción, por eso estamos contemplado el desarrollo
inteligente ycomprometido de una red logística para maximizar la
competitividad de la actividad”,agregó.
Asimismo,el ministro manifestó que “el Puerto de Santa Fe tiene una
importanciasuperlativa para la producción de arroz, porque entre otras
cosas nos permitirápotenciar el mercado exportador”.
Finalmente,Fascendini sostuvo que el Congreso “traerá una mejor
visión de cuáles sonnuestras fortalezas y debilidades para, de esta
manera, juntando sector públicoy privado y universidades e institutos
técnicos, encontrar el mejor camino parael arroz, para que deje de ser
una producción alternativa y se convierta en unaactividad principal”.
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