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lunes, 12 de septiembre de 2011

ROSARIO...Una cena solidaria recaudó $ 630 mil para la sala de hemodinamia del Heca

La Gran Cena Gala Solidaria, organizada anteanoche por la entidad, logró recaudar nada menos que 630 mil pesos para poner en marcha, junto con la provincia, una sala de hemodinamia completamente equipada para el Hospital de Emergencias Clemente Alvarez.

Una cena solidaria recaudó $ 630 mil para la sala de hemodinamia del Heca

"Quisimos que fuera una noche de glamour, compromiso y alegría, y así recrear esa voluntad que históricamente supo tener un sector de la sociedad rosarina para dejar obras y generar hechos trascendentes", afirmó ayer el presidente de la Fundación de la Ciudad de Rosario, Carlos Cristini. Todo indica que la meta fue alcanzada: la Gran Cena Gala Solidaria, organizada anteanoche por la entidad, logró recaudar nada menos que 630 mil pesos para poner en marcha, junto con la provincia, una sala de hemodinamia completamente equipada para el Hospital de Emergencias Clemente Alvarez (Heca). Más de 600 personas se sumaron solidariamente a la cruzada. Se trató de la primera convocatoria con ese objetivo que llevó adelante la fundación en el marco de su plan de actividades para el bienio 2011/2012, pero gracias a su éxito "difícilmente sea la última", admitió Cristini. De hecho, más de 600 personas —entre ellas, representantes de las principales empresas de la ciudad y la región— respondieron al convite y el sábado a la noche se dieron cita en el Centro de Convenciones Metropolitano. Presentes. De la cena participaron autoridades —como el gobernador Hermes Binner y el intendente Miguel Lifschitz; sus respectivos sucesores, Antonio Bonfatti y Mónica Fein; el ministro de Salud de la provincia, Miguel Cappiello, y directivos del hospital, así como representantes de empresas y distintas organizaciones sociales de Rosario. El plan apuntó a comenzar a recaudar los 4 millones de pesos que se requieren para montar la sala de hemodinamia del Heca, la que a pesar de tener reservado un espacio físico contiguo al sector de quirófanos nunca se puso en marcha por falta del equipamiento necesario. Así, mientras el gobierno provincial ya avanza con un proceso licitatorio que permitirá adquirir el equipamiento, la recaudación neta de la gala —630 mil pesos— se donará íntegramente para realizar la obra de infraestructura. "La idea es encarar el desafío en forma conjunta entre el ámbito público y el privado", aseguró Cristini. Lo cierto es que el modelo de tal iniciativa tiene antecedentes. "Históricamente, en Rosario hubo un compromiso social que llevó a encarar obras con un sentido solidario, pero ese espíritu en algún momento pareció perderse y ahora creo que estamos decididos a reeditarlo", sostuvo el presidente de la fundación. Entidad cuyo "núcleo duro", de más de cien socios fundadores, trabajó afanosamente en esa apuesta. También gourmet. A la organización de la cena solidaria se plegó además Rosario Cocina Ideas, una entidad que integran reconocidos chefs de la ciudad, quienes elaboraron un menú de "exquisiteces" para agregar placer a la cruzada. Obviamente, diseñar un menú para más de 600 personas no fue labor de un día ni prepararlo cuestión de pocas horas. "La planificación sola nos llevó un trabajo de seis meses", contó el chef Pablo Künzel, un especialista en cocina étnica y saludable. Además, transformar la letra de la carta en platos bien concretos también demandó larguísimas horas de trabajo, en las que trasegaron unas 50 personas: todos los chefs de Rosario Cocina Ideas, alumnos de las escuelas Ishir y Gato Dumas, y todo el personal de Marta Cura. El menú, contó Künzel, incluyó "una gran recepción de diez pasos" (una especialidad por cada chef), una pequeña entrada y, como plato principal, una receta de "raíces nacionales": lomo argentino en su propio jugo, con papines y setas. De postre, el nombre lo dice todo: choco-coco-pasión. "Fue toda una experiencia, a la vez alucinante y sumamente divertida", sentenció el chef, orgulloso de que el espíritu de solidaridad y cooperación que reinó en la gala también hubiera sobrevolado la cocina. Por eso fue por más: "Para el año que viene estoy seguro de que podemos duplicar la convocatoria", se jactó. Es que las cosas suelen salir bien cuando reina la buena onda. Y a ese clima contribuyeron no sólo el objetivo de la cena y la rica cocina, sino también la música y el baile. La Orquesta Sinfónica Provincial se puso al servicio de la convocatoria con 76 músicos en escena dirigidos por el maestro Nicolás Rauss y un repertorio de lujo en el que brillaron piezas del compositor checo Bedrich Smetana y del entrañable creador argentino Astor Piazzolla. Luego cautivó al público la voz de Ligia Piro. Y para terminar la noche —que se extendió hasta las 5.30—, la selección del DJ Alejandro Motta logró que muy pocos de los invitados se quedaran sentados a sus mesas. "Todo salió impecable, estamos muy orgullosos", aseguró Cristini, quien eligió tres términos para sintetizar el espíritu de la gala: "Glamour, compromiso y alegría". Gran ayuda La habilitación de una sala de hemodinamia permitirá al Heca realizar 20 estudios por día y brindará condiciones óptimas para encarar cualquier tipo de cirugía de alta complejidad y atender patologías muy diversas. Prácticamente no hay especialidad médica en que este tipo de equipamiento no sea de gran ayuda.

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