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viernes, 5 de septiembre de 2014

STA FE: Autoridades sanitarias alertan por un caso fatal por carbunco en la provincia

Investigan a personas que compran animales muertos por diversas enfermedades y los insertan en el mercado para consumo humano. La faena clandestina de animales enfermos se cobró la primera víctima fatal en Santa Fe.
La Capital | 
Autoridades sanitarias alertan por un caso fatal por carbunco en la provincia

 Las autoridades sanitarias de la provincia emitieron ayer un alerta sanitario al confirmarse un caso fatal de carbunco o ántrax, un virus que enferma a los animales y que es transmitible al hombre. "El cuadro comienza con una violenta gastroenteritis, vómitos y deposiciones hemorrágicas", advirtió el ministro de Salud de la provincia, Mario Drisun, quien aconsejó evitar la ingesta de alimentos de dudosa procedencia.
El comunicado oficial, emitido por la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), advierte a toda la población que adquiera y consuma carnes y derivados provenientes de establecimientos y lugares seguros. La medida fue adoptada tras "la aparición de casos de carbunco en animales y personas (enfermedad virulenta y contagiosa frecuente y mortífera en el ganado lanar, vacuno, cabrío y a veces en el caballar, que además es transmisible al hombre), ocurridos en Santa Fe y que ocasionaron una muerte".
Desde la Assal, se alertó "sobre prácticas llevadas a cabo por personas que se dedican a la compra de animales enfermos, moribundos y muertos por distintas enfermedades (muchas de ellas transmisibles al hombre) para su posterior comercialización", siendo las formas "más comunes de expendio la carne picada, chorizos y milanesas".
Por ello, en los años 2013 y 2014 se comenzó un trabajo junto "al Ministerio Público de la Acusación, el que libró diferentes órdenes de allanamiento para la realización de procedimientos en Sastre, Gálvez, San Carlos Centro y San Jerónimo Norte, donde se encontraron elementos relacionados al tema, los cuales fueron puestos a disposición de la Justicia para su evaluación".
En el mismo sentido, se concretaron reuniones entre Assal, Ministerio de la Producción, Dirección Provincial de Promoción y Prevención de la Salud, Senasa y el Colegio de Médicos Veterinarios, a los efectos "de articular políticas públicas a llevar adelante de manera conjunta".
Se indicó que además del carbunco "existen otras enfermedades transmisibles de los animales al hombre (zoonosis), como brucelosis y tuberculosis, entre otras, algunas de ellas mortales. Las mismas son difundidas a través de estas prácticas que atentan contra la salud y ponen en riesgo a la población".
También advirtieron a los productores que, según lo informado por el Ministerio de la Producción y el Senasa, "está prohibida la venta y movilización de animales enfermos, moribundos o muertos sin el certificado y permiso correspondiente, siendo por ello corresponsables con la personas que realizan esta actividad de las consecuencias a la salud pública que se desprenda de la práctica".
Antrax. El carbunco, también conocido como antrax, grano negro o fiebre esplénica, es "una enfermedad contagiosa causada por el bacillus anthracis, una bacteria que puede encontrarse en animales enfermos o cadáveres de animales muertos por el proceso, y en suelos contaminados 1397059140en los cuales puede sobrevivir por más de cincuenta años1397059140 a partir de los excrementos y secreciones de los animales enfermos. Cuando la bacteria se expone al oxígeno del aire, forma esporas que son muy resistentes a los agentes físicos y químicos".
En el hombre. La severidad del carbunco en el hombre varía según el modo de contagio (gastrointestinal, cutáneo o respiratorio) y la velocidad del tratamiento. La cutánea se contrae por contacto con animales infectados o cadáveres, lana, cueros y pelos contaminados. En la parte expuesta de la piel aparece una lesión que evoluciona hacia la formación de una escara negra y deprimida y si el paciente no es tratado, la infección puede progresar hasta producir septicemia y la muerte.
La forma pulmonar se contrae por inhalación de esporas. Al principio de la enfermedad, la sintomatología es leve y semejante a la de una infección común de las vías respiratorias superiores, unos tres a cinco días después los síntomas respiratorios se agudizan, con fiebre, shock y muerte. El carbunco gastrointestinal se contrae por la ingestión de carne contaminada, proveniente de animales enfermos o sus despojos y se manifiesta por una violenta gastroenteritis con vómitos y deposiciones hemorrágicas. La letalidad llega al 75 por ciento.
En los animales. La enfermedad afecta a bovinos, ovinos, caprinos, equinos, porcinos y a los caninos. Los síntomas son fiebre, síntomas nerviosos, dificultad respiratoria, convulsiones y muerte. Con frecuencia se observa una descarga espumosa y sanguinolenta por la boca y muerte.

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