viernes, 30 de septiembre de 2011

SANTA FE/El tomate comenzó a bajar y ya se consigue a menos de 7 pesos

Hace una semana se lo conseguía a 18 pesos el kilo. El cajón de 20 kilos del perita estaba a 100 pesos y hoy bajó a 40 pesos. Este valor se mantendrá durante unos días y luego se va estacionar.

El tomate comenzó a bajar y ya se consigue a menos de 7 pesos

Gracias a una “picardía” del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, al intentar frenar el precio del tomate de una manera poco ortodoxa, ahora se consigue en Santa Fe –y en buena parte del país– el kilo de tomates a 6 pesos. Desde el Mercado de Productores de Frutas y Verduras creen que el precio se mantendrá por unos días más y luego se estabilizará unos pesos más arriba. Allí se conseguía ayer el cajón de 20 kilos de tomate perita a 40 pesos cuando hace una semana estaba a 100; mientras que por el redondo, el pack de mismo volumen, estaba entre 60 y 70 pesos -según la calidad- y el viernes pasado rondaba entre los 130 y los 150 pesos. “El viernes el precio estaba alto, entonces Moreno mandó en la madrugada del sábado a sus ingenieros agrónomos al Mercado Central de Buenos Aires a hacer controles de calidad a todos los lotes de tomate. Esa picardía hizo que los tomates quedaran retenidos hasta las 9 de la mañana del sábado, cuando ya se había realizado el grueso de las ventas. Entonces, no es que Moreno hizo un control de precios... Hizo un control de calidad que resultó en que se detuviera la mercadería”, explicó a los medios nacionales Omar Carrasco, director de la regional Cuyo de la Unión Frutihortícola Argentina. El ardid quedó cristalizado cuando el tomate que no se vendió el sábado se juntó con el que entró al Mercado el lunes. Este primer stock estaba en desigualdad de condiciones porque el proceso de maduración no se detiene. “Al estar el Mercado atascado de tomates y algunos con la maduración al borde, por la lógica de la oferta y la demanda, bajaron los precios”, relató el dirigente. Como resultado, aquel cajón de tomate perita que el viernes costaba 100 pesos, el martes ya se conseguía a entre 70 y 80, dependiendo de la calidad, y el redondo, que estaba a 150, ahora cuesta entre 60 y 70. En las verdulerías la baja se tradujo en ofertas del tipo dos kilos de tomate perita por 10 pesos o dos de redondo por 13 pesos. “Era una locura. La gente llevaba dos o tres tomatitos. Pero ahora aprovecha y lleva un poco más”, relató Jorge un verdulero del centro de la ciudad. El verdulero advirtió que también bajó la lechuga morada, que estaba a 6 pesos y ahora sale 4,50 pesos el kilo y la repollada, que se conseguía a 7 y ahora cuesta 5 pesos el kilo. “También están saliendo muchos los alcauciles, que vienen de San Juan, y están a 1,50 pesos; el choclo, que está a 6 por 5 pesos, y la espinaca, que también la tengo a 2 por 5 pesos y de buena calidad”, agregó el comerciante. Aún no se cumple Como pasa con la mayoría de las veces, y a casi una semana de que el Gobierno nacional acordara con cuatro de las grandes cadenas de supermercados que el tomate comercial se vendiera a 3 pesos el kilo, el convenio aún no se reflejó en las góndolas locales. Ayer,por ejemplo en la sucursal de un megamercado ubicado en el puerto local el tomate redondo estaba a 14,83 pesos y el perita a 10,20 pesos.

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