Con las temperaturas elevadas se disparó el consumo de un producto clave del mercado rosarino que este año cuesta hasta 28% más que la temporada pasada. El kilo del postre preferido de los rosarinos oscila entre 54 y 57 pesos, aunque en algunos barrios se puede conseguir por 46 pesos o menos.
Las heladerías de Rosario ya funcionan a pleno impulsadas por la nueva estación y el calor de los últimos días. Para sorpresa de algunos, este año el kilo del postre preferido de los rosarinos oscila entre 54 y 57 pesos, aunque en algunos barrios se puede conseguir por 46 pesos o menos.
Las expectativas de los heladeros son positivas, dado el buen comienzo de la temporada que se notó en las últimas semanas y según afirman los comerciantes “para mantener la calidad, hubo que ajustar los precios al aumento de los costos”.
“Creemos que el viento de cola del buen ritmo de la economía del país nos va a incluir también a nosotros”, dijo a Rosario3.com, el representante de la Cámara Industrial y Comercial del Helado Artesanal de Rosario (Cicha), Oscar Osman, y señaló que “el aumento del producto respecto del año anterior oscilará entre 25% y 28%, tomando como parámetro las heladerías de Avenida Pellegrini”.
Los precios varían de un comercio a otro, según las marcas. Desde la popular Grido que abrió la temporada ofreciendo el kilo de helado a 30 pesos, pasando por Esther y Río a 54 pesos, Smart a 57 pesos y algunas más exclusivas, como Arkakao, donde el kilo cuesta 96 pesos.
Entre las variables que influyen en la suba del precio, el dirigente puntualiza “el aumento de lácteos y azúcar y el incremento de 30% en los sueldos de los empleados, acordado en paritarias”.
“Este año los precios subieron más que el año anterior; por eso, cuando se lanzó la temporada 2010 el precio de venta al público subió 20% respecto de 2009, bastante menos que este año”, afirman desde la Cámara.
La Cicha aguarda la implementación de la ordenanza municipal que aspira a ubicar al helado como “postre oficial” de la ciudad. “Esto servirá para promover el producto, establecer normas de fabricación y otorgar certificación de calidad a las heladerías que cumplan con las mismas”, aseguró Osman.
Las expectativas de los heladeros son positivas, dado el buen comienzo de la temporada que se notó en las últimas semanas y según afirman los comerciantes “para mantener la calidad, hubo que ajustar los precios al aumento de los costos”.
“Creemos que el viento de cola del buen ritmo de la economía del país nos va a incluir también a nosotros”, dijo a Rosario3.com, el representante de la Cámara Industrial y Comercial del Helado Artesanal de Rosario (Cicha), Oscar Osman, y señaló que “el aumento del producto respecto del año anterior oscilará entre 25% y 28%, tomando como parámetro las heladerías de Avenida Pellegrini”.
Los precios varían de un comercio a otro, según las marcas. Desde la popular Grido que abrió la temporada ofreciendo el kilo de helado a 30 pesos, pasando por Esther y Río a 54 pesos, Smart a 57 pesos y algunas más exclusivas, como Arkakao, donde el kilo cuesta 96 pesos.
Entre las variables que influyen en la suba del precio, el dirigente puntualiza “el aumento de lácteos y azúcar y el incremento de 30% en los sueldos de los empleados, acordado en paritarias”.
“Este año los precios subieron más que el año anterior; por eso, cuando se lanzó la temporada 2010 el precio de venta al público subió 20% respecto de 2009, bastante menos que este año”, afirman desde la Cámara.
La Cicha aguarda la implementación de la ordenanza municipal que aspira a ubicar al helado como “postre oficial” de la ciudad. “Esto servirá para promover el producto, establecer normas de fabricación y otorgar certificación de calidad a las heladerías que cumplan con las mismas”, aseguró Osman.
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