NAC. Aumentó consumo de carne vacuna
En enero, la suba fue de 13,7 por ciento en la comparación interanual. También se incrementó la faena.
El consumo por habitante de carne vacuna se ubicó en enero en 60
kilogramos/año, lo que implica una suba de 13,7 por ciento interanual,
mientras que las exportaciones de carne cayeron 36,6 por ciento, según
indicó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la
República Argentina (Ciccra), que advirtió que por cuarto año
consecutivo se incumplirá el cupo de la cuota Hilton.
No
obstante, el nivel de consumo se mantuvo casi 17 por ciento por debajo
del nivel alcanzado en enero de 2007, cuando llegó a un máximo relativo
de 71,9 kg/año.
El informe también precisó que la faena
vacuna abrió el año con un nivel de 976 mil cabezas, lo que significa un
alza levemente superior a 10 por ciento interanual; la mejora se debió
en gran medida a que en enero de 2011 se estableció la peor performance
para el período considerado. Pese a esta recuperación, enero de 2012
“resultó ser el séptimo peor primer mes del año para la actividad
frigorífica vacuna”, si se observan los últimos 33 años.
Las
exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton también
experimentaron una contracción de 31,4 por ciento anual, y la caída se
elevó a 62,4 por ciento si se compara contra enero de 2008.
“La participación de estos cortes en las exportaciones totales descendió
de 40,5 a 36,8 por ciento en los últimos doce meses. Este nivel de
exportaciones ratifica que por cuarto año consecutivo se incumplirá el
Cuota Hilton, cupo que continúa concentrándose en cada vez menos
empresas tal como surge del listado de beneficiarios”, alertó.
Daños
En otro orden, Ciccra señala que “por fortuna la sequía
ha terminado en todo el territorio nacional, dejando para el productor
ganadero pérdidas que al día de hoy no se pueden evaluar con precisión,
excepto por los verdeos de verano que no nacieron o se desarrollaron de
manera deficiente. Los daños sobre los índices de preñez podremos
estimarlos a partir de finales de marzo-comienzos de abril, una vez que
se hayan realizado los tactos”, destacó.
Esta combinación
sequía-falta de forraje-altas temperaturas atenta contra la aparición
del celo en las vacas y ocurrió desde noviembre hasta mediados de enero,
período coincidente con el servicio, por lo que es dable esperar que
los tactos muestren menores índices de éxito.
El año comenzó
con una faena vacuna de aproximadamente 976 mil cabezas. Por tercera
vez en cuatro meses, resultó superior a la de igual mes del año
anterior, señalando que lo peor de la crisis ya quedó atrás.
En esta ocasión la suba habría sido levemente superior a 10% anual, lo
que implica que se habrían faenado casi 90 mil cabezas más que en enero
de 2011. La mejora que se registró se debió en gran medida a que en
enero del año pasado se estableció la peor performance de los últimos 33
años.
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