Con motivo de celebrarse este
sábado el día del profesional de la nutrición, el Concejo Municipal
convocó a un desayuno a integrantes del Colegio de Nutricionistas y a
representantes de la Universidad del Litoral y del Ministerio de Salud.
“Esto es sólo un pretexto para trabajar y concientizar sobre la
importancia de una buena nutrición, que es posible y no es más costosa,
tiene que ver con un cambio cultural que trae muchos beneficios”,
aseveró el presidente del Cuerpo, Leonardo Simoniello.
En el marco del “Programa de Difusión y Concientización sobre
Alimentación Saludable”, el Concejo Municipal ofreció un “Desayuno
Saludable” a integrantes del Colegio de Nutricionistas -quienes
celebrarán su día este 11 de agosto- y con representantes de la
Universidad Nacional del Litoral y del Ministerio de Salud de la
Provincia. La actividad se desarrolló en la mañana de este viernes en la
Sala de Reuniones “Agustín Zapata Gollán”, en el primer piso del
Concejo.
La convocatoria estuvo encabezada por el presidente del Concejo
Municipal, Leonardo Simoniello, quien estuvo acompañado por los
concejales Fanny Jara, Noelia Chiementín, Esteban Aignasse y Roberto
Campanella; la presidenta del Colegio de Nutricionistas, Stella Maris
Morend; el decano de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de
la UNL, Javier Lottersberger; Vilma Miglioni por el Departamento de
Nutrición del Ministerio de Salud de la Provincia; y profesionales en
nutrición.
En la reunión, Leonardo Simoniello explicó que “hoy compartimos un
desayuno saludable y felicitamos a los nutricionistas con motivo de
celebrar su día este sábado. Esto es sólo un pretexto para trabajar y
concientizar sobre la importancia de una buena nutrición, que es posible
y no es más costosa, tiene que ver con un cambio cultural que trae
muchos beneficios”.
En el ámbito escolar
El presidente del Concejo continuó diciendo que “como Estado
queremos tratar de fomentar los alimentos que no son peligrosos.
Particularmente, nos preocupa en el ámbito de las escuelas entorno a la
oferta que existe y que, a veces, contiene alimentos que no
corresponden”.
Por otro lado, Stella Maris Morend manifestó que “esta es una buena
oportunidad para transmitir a la comunidad este mensaje. En primer
lugar, a las personas que no toman un desayuno, alentarlos a que lo
incorporen; y en segundo término, que quienes detecten que no desayunan
apropiadamente, proponerles que empiecen a hacerlo. Tenemos que empezar a
concientizarnos acerca de la importancia de esta comida, la primera del
día, y es fundamental para nuestro rendimiento físico e intelectual”.
En tanto, Javier Lottersberger agregó: “La idea es que nuestros
profesionales y alumnos puedan interactuar con diversos sectores
sociales en la tarea de la educación y formación. Esto tiene que ver con
saber cómo prevenir enfermedades y lograr una vida más equilibrada.
Actualmente, sin dudas hay una demanda de este tipo de especialistas en
nuestra ciudad”.
Desayuno nutritivo
Los especialistas recomendaron que un desayuno ideal tiene que
contener alimentos que proporcionen energía rápidamente, cualidad que se
encuentra en los hidratos de carbono, como los cereales.
Además, la comida debe brindar energía a largo plazo, propiedad que
otorgan las proteínas, por ejemplo en quesos y yogures. Por último,
aconsejan incorporar vitaminas y minerales lo que se logra con el
consumo de frutas.
Por una Alimentación Saludable
Vale recordar que el Concejo Municipal y el Colegio de
Nutricionistas-Dietistas y Licenciados en Nutrición rubricaron un
convenio para la implementación del mencionado Programa enmarcado en el
Decreto Nº 654 del Cuerpo Legislativo local. Por este mismo tema, el
Concejo también firmó un acuerdo con la Universidad del Litoral.
El Programa tiene como principal objetivo promocionar acciones
tendientes a favorecer una alimentación saludable en los niños. A su
vez, pretende constituirse como un aporte respecto de un tema complejo y
multi-causal para lograr un estado de opinión favorable al cambio y la
posibilidad de modificar ciertos hábitos alimentarios negativos,
teniendo en cuenta que la infancia es un período evolutivo de la vida
del hombre donde los fenómenos más importantes son el crecimiento y el
desarrollo.
Para ello, se tiene previsto la organización de actividades como
charlas informativas en distintas instituciones y organizaciones de la
ciudad; la elaboración y difusión de material informativo y pedagógico; y
la creación de espacios de discusión académicos; entre otras acciones
programadas que contribuyan con los objetivos propuestos.
Día del Nutricionista
Desde 1974, el 11 de agosto se festeja, en toda Latinoamérica, el
Día del Nutricionista en conmemoración del nacimiento del doctor Pedro
Escudero, médico argentino, pionero de la nutrición.
La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo. En
personas de todas las edades, una mejor nutrición permite reforzar el
sistema inmunitario, contraer menos enfermedades y gozar de una salud
más robusta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario