viernes, 4 de mayo de 2012

SANTA FE: “Debemos seguir aprovechando la potencialidad del Puerto”

Lo marcó el Intendente de Santa Fe, José Corral, al abrir el Primer Congreso Internacional “Santa Fe Puerto Arrocero”. “Santa Fe ha asumido el liderazgo del desarrollo local; esto tiene que ver con generar actividad económica, posibilidades de empleo y de desarrollo personal para nuestra gente”, sostuvo Corral.

El primer congreso internacional denominado “Santa Fe Puerto Arrocero: De la Región al Mundo” se desarrolla hoy en los Salones del Puerto, ubicados en el Dique 2. Del panel de apertura de la jornada participaron el intendente José Corral; el vicegobernador, Jorge Henn; el ministro de la Producción, Carlos Fascendini, y el presidente del Ente Administrador Puerto Santa Fe, Marcelo Vorobiof. Además, estuvieron presentes diputados y senadores provinciales, miembros de la Asociación Santafesina de Productores de Arroz (ASPA), y productores regionales. 
 
El objetivo del encuentro es demostrar el potencial de la provincia de Santa Fe para producir y exportar granos. Para eso, fueron convocados importantes referentes en la materia, que expondrán durante la jornada acerca de la situación de la cadena productiva y los desafíos que afronta. Entre los expositores se destaca la presencia del conferencista internacional Enrique Patricio Méndez del Villar, doctor en Economía de la Universidad de Montpellier (Francia) e investigador CIRAD que disertará a las 18 acerca de la “Situación y perspectivas del Mercado mundial de arroz”.
 
 
 
Liderar el desarrollo local
 
 
 
El intendente José Corral dio la bienvenida a los presentes y en especial a los participantes del congreso que visitan la ciudad en esta oportunidad. En su alocución, el mandatario local afirmó que “Santa Fe ha asumido el liderazgo del desarrollo local”. Y explicó que “esto tiene que ver con generar actividad económica, posibilidades de empleo y de desarrollo personal para nuestra gente”. En ese sentido, comentó que “Santa Fe tiene que continuar recuperando esa situación de cabecera de una región productiva más amplia, tal como lo fue en el pasado y como nos planteamos que sea en el futuro”.
 
En relación al Puerto como servicio logístico estratégico para la producción regional, José Corral manifestó que “nuestra cercanía con el río Paraná es una gran potencialidad que tenemos que seguir aprovechando”, y agregó que “para eso tenemos que seguir poniendo en funcionamiento el puerto, en tres ejes”. A continuación, precisó que “el primero de esos ejes, es aprovechar el puerto en las condiciones en que lo tenemos, que aún con las restricciones de navegabilidad que posee nos ha permitido demostrar su potencial”. Luego, agregó que “debemos aprovechar los terrenos vacantes, como vemos en estos salones del Dique 2, que son un ejemplo de cómo se están recuperando estos espacios”. Finalmente, se refirió al “traslado del puerto al cauce principal del río Paraná, para lo que estamos trabajando todos los santafesinos, las fuerzas políticas, los sectores económicos y sociales”. En ese sentido, recordó la aprobación por unanimidad de la ley que exime al Ente Administrador de pagar los préstamos al Fonplata que “nos va a permitir avanzar en el proyecto de relocalización”.
 
Finalmente, el Intendente reconoció la importancia del encuentro internacional “porque la cadena productiva del arroz es muy particular y tiene una gran historia en nuestra región, en el departamento San Javier, en la zona de la costa y en la vecina provincia de Entre Ríos”, y aseguró que “hay una gran potencialidad de agregar valor a esa producción”. 
 
 
 
Desafío productivo
 
 
 
En su alocución el ministro de la Producción, Carlos Fascendini, brindó datos precisos acerca de la producción del sector arrocero, que hace una contribución notable a la diversidad productiva de la provincia y contribuye a que Santa Fe sea la tercera provincia agroalimentaria, después de Entre Ríos y La Pampa. Para dimensionar la importancia de la cadena productiva del arroz, el Ministro informó que “genera 11 mil puestos de trabajo directo, el 0,6 % de los puestos de trabajo que generan las 31 cadenas alimentarias de la Argentina”. Y puntualizó que en “Santa Fe demanda un empleo directo de 1880 productores, desde la producción hasta la distribución”. 
 
En su análisis de la cadena productiva del arroz, Fascendini afirmó que “debemos profundizar la industrialización de la cadena, generar más subproductos del arroz y fortalecer el sector de los servicios”. Entre las fortalezas del sistema arrocero, el ministro de la Producción destacó su “inserción internacional y buena presencia en el mercado interno”.
 
En ese contexto, destacó la importancia del puerto para revertir la situación que genera el hecho de que la mitad de la producción de arroz de la provincia de Santa Fe se traslada a Entre Ríos para su industrialización. En ese sentido, comentó que “debemos tratar de revertir esa situación, con la capacidad de acondicionar y almacenar en el puerto, cuya importancia es superlativa porque nos va a permitir defender el precio de los productores y potenciar el mercado exportador”.
 
Para finalizar, Fascendini afirmó que “tenemos una potencialidad que todavía no está desarrollada y aprovechada al máximo”. Pero consideró que esa situación podrá transformarse a partir de una “decisión política que ya hemos tomado con el Gobernador, de apoyar este sector intensamente para estar en condiciones de brindar apoyo a nuestros productores, a nuestras cadenas productivas que necesitan incorporar valor, siempre en el marco del cuidado del medio ambiente”.
 
 
 
Nodo logístico por excelencia
 
 
 
Por su parte, el presidente del Ente Administrador Puerto Santa Fe, Marcelo Vorobiof afirmó que “hoy estamos demostrando dos hechos fundamentales con respecto al Puerto de Santa Fe. En primer lugar, en lo que refiere a esta jornada, estamos mostrando que se puede trabajar en conjunto, porque aquí encontramos representantes de diversas provincias, localidades, fuerzas políticas, diversos intereses de productores; que comparten objetivos fundamentales, porque tienden a beneficiar al productor y por ende a las economías regionales”. 
 
“En segundo lugar -continuó- demostramos que el Puerto de Santa Fe puede seguir creciendo, bajo un principio de trabajo complementario y no de competencia”.
 
Finalmente, Vorobiof aportó datos cuantitativos que permiten observar el crecimiento de la actividad portuaria, complementaria de otros medios de almacenamiento y transporte de productos. En ese sentido, concluyó que “el puerto de Santa Fe es un nodo logístico, tal como fue pensado hace más de 100 años”. 
 
A futuro, el presidente del Ente Administrador anunció que “estamos a punto de llamar a licitación para construir la nueva terminal portuaria multipropósito, que recibirá los beneficios de todo el movimiento que estamos generando en el actual puerto”.
 
 
 
Aporte a la cadena productiva
 
 
 
El presidente de la Asociación Santafesina de Productores de Arroz (ASPA), Douglas Morgan, manifestó su satisfacción por la cantidad de productores y autoridades, que participan del congreso para “potenciar el puerto de Santa Fe como puerto arrocero”. 
 
Además, comentó que la importancia de participar en esta instancia de reflexión y encuentro radica en que “Santa Fe ha incrementado el área de siembra, por lo que se ubica en el tercer lugar a nivel nacional y con perspectivas de seguir creciendo”. En ese sentido expresó que “tenemos un potencial importante en agua, energía y tierras aptas para el cultivo de arroz”, y agregó que “dentro de las debilidades está el tema de sacar las mercaderías, el saldo exportable; por eso queremos potenciar el puerto, por su cercanía y porque se adapta muy bien logística y estructuralmente”. 
 
A modo de balance, Morgan dijo que “en Santa Fe ha crecido mucho en el área de siembra, pero no así en la capacidad de acopio y almacenaje. Además las industrias arroceras se encuentran en la provincia de Entre Ríos principalmente, por eso estamos tratando de solucionar esa debilidad en la cadena productiva del arroz”.

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