sábado, 26 de noviembre de 2011

SANTA FE/Santa Fe recibe a cerveceros artesanales de todo el mundo

Es en el marco del cuarto Festival Internacional de la Cerveza Artesanal. Mañana, en la Ex Estación Belgrano, los santafesinos podrán degustar más de 40 variedades de la tradicional bebida.

Santa Fe recibe a cerveceros artesanales de todo el mundo

Además de ser la cuna de la Constitución Argentina, de poseer hermosos paisajes naturales rodeados de ríos, de los reconocidos alfajores santafesinos, de la tradicional Costanera o del remozado Puente Colgante, otro sello distintivo de los santafesinos es, sin duda alguna, la cerveza. Y así lo reza el popular slogan local, “Santa Fe, tierra de cerveceros”.
Es en este contexto que se destaca este fin de semana, la realización de la cuarta edición del Festival Internacional de la Cerveza Artesanal, que tendrá su punto cúlmine mañana en la Estación Belgrano, cuando desde las 21, todos los santafesinos puedan disfrutar de una noche a pura música, con bandas en vivo, más de 40 variedades de cervezas distribuidas en stands nacionales e internacionales y un imperdible patio de comidas.
Cronograma
Tal como lo indicaron los organizadores, uno de los objetivos de la asociación nacional “Somos Cerveceros” (que se formó en el año 2008 motivado por un grupo de personas dedicadas a la elaboración casera de cerveza), es la docencia y la difusión de todo lo referente a la fabricación de la tradicional bebida. Por este motivo, y en el marco del Festival, se dictarán hoy charlas técnicas en el Hotel de Campo Colón con la confirmación de más de 350 maestros cerveceros provenientes de distintos puntos de Argentina y de países limítrofes.
Pero el plato fuerte del Festival será mañana, desde las 21 en la Estación Belgrano (Bv. Gálvez 1.150). Además de la degustación de diferentes tipos de cervezas artesanales, los organizadores tienen previsto espectáculos musicales con la presencia de bandas como Los Regios, Mofo y Máxima Tensión. Las entradas anticipadas se pueden adquirir hasta esta noche en el kiosco del Faro, sobre Bv. Muttis a un costo de $25. El día domingo, también se comercializarán entradas en la misma Estación Belgrano a $30.
Otra de las actividades resonantes del Festival, será la premiación a la mejor cerveza artesanal del 2011. Vale destacar que todo lo recaudado se donará a la Asociación Civil Un Mundo Mejor y a Cilsa.
Un poco de historia
La Asociación Civil argentina Somos Cerveceros, se conformó en el año 2008 motivado por un grupo dedicado a la elaboración casera de cerveza. La iniciativa dio a luz luego de largos debates en el foro de habla hispana más activa de la red, donde muchos proponían formalizar institucionalmente una comunidad que crecería día a día a pasos de gigante.
Un puñado de 10 hombres comenzó con las tareas y el “papelerío” correspondiente para la creación de la Asociación Civil, que a los pocos días de su conformación, ya contaba con más de 40 asociados, todos trabajando mancomunadamente para el crecimiento y fortalecimiento de la recién nacida institución.
Y así se concretó y presentó en sociedad el 1º Festival Internacional de Cerveza Artesanal en el mes de agosto de 2008, y como no podía ser de otra manera, se llevó a cabo en la capital nacional de la cerveza, la ciudad de Santa Fe.

Nuevamente en la ciudad
Este año, el evento volvió a recaer en Santa Fe, porque es una ciudad con historia cervecera que cuenta con años de historia y porque es un referente a nivel nacional.
Desde la formación de la Asociación Somos Cerveceros, la ciudad y sus alrededores se destacó por la cantidad de miembros adheridos. Y fue por ello que a menos de un año de la formación, en 2009, se solicitó la constitución de una regional en la zona.
Santa Fe sabe de cervezas y da cátedra sobre el tema. Cuenta con la cervecería más antigua del país, con una planta modelo que elabora más de un millón de litros diarios y con la calidad del agua que es prácticamente un paraíso para los maestros cerveceros.
“El espíritu del grupo es compartir la cerveza que fabricamos entre amigos y familiares. Perseguimos también el objetivo de fomentar la cultura de la elaboración artesanal en una ciudad que triplica el consumo de cerveza que cualquier otra provincia del país. Queremos que la gente conozca cómo se hace una cerveza. Cualquiera puede fabricarla en la cocina de su casa con las hornallas de la cocina y un par de ollas. Mientras más gente integre nuestro grupo, más vamos a fomentar esta actividad”, expresó un cervecero artesanal santafesino.

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