lunes, 2 de enero de 2012

PROV. STA FE:Cappiello visitó la Planta de Alimentos Nutritivos de UNL- Credicoop

Es “necesario seguir impulsando esta iniciativa, fundamentalmente, en el marco del Sistema Integrado que estamos profundizando”, sostuvo el Ministro de Salud provincial.

El ministro de Salud provincial,Miguel Ángel Cappiello, visitó la Planta de Alimentos Universidad Nacionaldel Litoral (UNL)- Credicoop en la ciudad de Santa Fe. En la oportunidad estuvoacompañado por el secretario de Salud, Miguel González; del subsecretario deSalud, Carlos Torres; y del director provincial de Hospitales, CarlosCastarataro.
 
 
 
También lo hicieron Mario Drisum,Carlos Medrano y José María Chemes, secretario de Salud, de Desarrollo Social yde la Producción, respectivamente, de la Municipalidad de Santa Fe.
 
 
 
Además, el rector de la UNL, AlborCantard; el secretario de Extensión de esa casa de altos estudios, GustavoMenéndez; y Rodolfo Tevisán y Salvador Ariel del Concejo Administrativo deCredicoop.
 
 
 
Durante la visita, Cappiello degustólos productos de alto valor nutricional y bajo costo, se interiorizó de laspropiedades y ventajas que los mismos tienen para la salud de la población.
 
 
 
Al respecto, el ministro reconocióque estaba “sorprendido por muchas de las cosas que se pueden hacer y que sehacen en la provincia. También, con la satisfacción de que estos alimentostienen el isologo de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal),lo cual es garantía de que todas las normas de bioseguridad estáncumplimentadas".
 
 
 
"Por otra parte –continuóCappiello–, valoramos la vinculación y coincidencia entre estas iniciativas yel Programa de Alimentación Saludable de la provincia. Aquí, verduras ycereales se conjugan para tener la cantidad de nutrientes necesarios en unaración que se prepara y sirve para los niños, adultos y ancianos másdesfavorecidos.” 
 
 
 
Al respecto, manifestó que es“necesario seguir impulsando esta iniciativa, fundamentalmente, en el marco delSistema Integrado que estamos profundizando y que apuesta a la articulaciónentre lo público-público y lo público-privado (en este caso la UNL yCredicoop). Así, entre todos, podremos garantizar una mejor calidad de vida alos santafesinos".
 
 
 
Por último, el Ministro de Saludsostuvo que es “interesante pensar todo lo que podemos hacer de manera conjuntaentre estas instituciones y la provincia, para proveer de alimentos a muchoscomedores, algunos hospitales y Samcos. Mejorar la calidad de los alimentos ysu valor nutricional es una de las más grandes inversiones y hacen a la prevenciónde enfermedades".
 
 
 
PROGRAMA CONJUNTO
 
 
 
Finalmente, el Secretario deExtensión de la UNL, Gustavo Menéndez, explicó que "una de las accionescentrales del Programa de Alimentos es producir alimentos de alto valornutricional a bajo costo, destinado a organizaciones sociales con comedorescomunitarios, escuelas, centros de jubilados, geriátricos, centros barriales yasociaciones vecinales.”
 
 
 
Para ello, la UNL y el BancoCredicoop Cooperativo Ltdo. pusieron en marcha la Planta de AlimentosNutritivos, “un emprendimiento que recupera los mejores valores de ambasinstituciones: la formación ética, la democratización del conocimiento, elcompromiso social, la participación ciudadana y la vocación solidaria".
 
 
 
"En la planta -precisó- se elaboranalimentos deshidratados, en forma de guisos, presentados en envases de 1/2 kg(5 raciones), 1,5 kg (15 raciones) y 2 kg (20 raciones), cerrados al vacío enenvases metalizados de papel de polipropileno bilaminado, lo cual permitepreservar la calidad y el sabor"
 
 
 
Finalmente, Menéndez explicó que“todos los productos son de simple preparación y almacenamiento y de muy bajocosto. Los que se elaboran en la planta son: guiso de arroz, guiso de lentejas,guiso de fideos, arroz primavera y arroz cuatro quesos."

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