viernes, 6 de enero de 2012

COMUNICADO: En 30 días cierran el frigorífico JBS en Venado Tuerto

La empresa JBS confirmó que cerrará la planta frigorífica de Venado Tuerto y que prorrogará por 30 días a partir del lunes el sistema de garantía horaria para los 517 trabajadores que se desempeñan en la empresa. Esto fue lo que le comunicó a las autoridades del Ministerio de Trabajo el presidente de JBS Argentina Artemio Listoni, quien además dejó sobre la mesa la oferta para los operarios de abonarle el 50 por ciento de la indemnización en el marco de un plan de retiros voluntarios.

El ministro de Trabajo, Julio Genesini, quien estuvo sólo unos minutos en la reunión -capitaneada por Mario Gaggioli, director de Relaciones Laborales de la cartera- anticipó ayer en Venado Tuerto que el gobierno provincial va a rechazar una oferta de retiros voluntarios que no incluya el pago del ciento por ciento de las indemnizaciones.

A partir del lunes, cuando se prorrogue la garantía horaria, la Federación Gremial del Personal de Industria de la Carne, el gobierno y la empresa tendrán 30 días para seguir con las negociaciones. En la reunión que se realizó hoy en la sede de la cartera laboral, la empresa confirmó de manera oficial varios de los rumores que circulaban desde hace una semana: cerrarán la planta del ex Cepa en Venado Tuerto y centralizarán su producción en el frigorífico de Rosario.

La empresa adujo que en 2011 tuvo un déficit de 12 millones de pesos y planteó que la caída de la empresa se inició a partir del 2006, cuando el gobierno nacional estableció el pago del 15 por ciento en concepto de retenciones a la exportación de carne.

A partir del año pasado, JBS Friboi inició en la Argentina un cambio de tendencia histórica en materia de producción. La idea de la empresa es priorizar la producción de productos cárnicos manufacturados de bajo costo, como salchichas y hamburguesas, con un claro destino en el mercado interno. Este cambio de orientación tiene que ver también con otros factores como las retenciones a la exportación de carne, que alcanzan el 15 por ciento, y la crisis internacional. Este cambio de estrategia, que Listoni anticipó en mayo pasado, comenzaron a sentirlo en carne propia los trabajadores del ex Cepa de Venado Tuerto.

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