Lograron mejoras en el costo, la calidad y el cuidado del medioambiente. Se apadrinó a la pymes proveedoras estableciendo unacadena de valor estratégica, confiable y sustentable.
Secretaría de Comunicación Social |
El gobierno de la provincia de Santa Fe se propuso llevar ad elante una política de Desarro llo Sustentable, en la cual el compromiso ambientales una he rramienta clave para el crecim iento empresario-industrial.
El ministro del Aguas, Servicios Públicos y Medio Ambiente, Antonio Ciancio, des tacó que “desde la Secretaría de Medio Ambiente y bajo elpro grama de Producción más Limpia , hemos trabajado con más de 1 50 empresas en la implementaci ón de sistemas de gestión ambi ental, para logar certificacio nes de calidad que le permitan conseguir nuevos mercados y m antener los que ya tiene”.
Se entregaron 17 certificados de aptitud ambiental a las sig uientes empresas: Vicentín - D ivisión Agroquímicos; Aguas & Procesos;Cervecería Santa Fe; Sadesa SA; Motores Czerweny; G eneral Motors; La Virginia; Mo nthelados; Acindar; Nidera SA; Basf Argentina SA;Bunge Argen tina SA; Sucesores de Alfredo Williner SA; Gani Sa; Essen Al uminio SA y Cargill SACI.
“Entendimos la importancia de extender esta forma de trabajo a la red de proveedores de es tas empresas, para lograr una cadena de valorestratégica, co nfiable y sustentable”, indicó el secretario de Medio Ambien te, César Mackler, y agregó qu e “por ello se puso en marcha elprograma de Padrinazgo en Ge stión Ambiental. La iniciativa la tomó la Asociación de Indu striales Metalúrgicos de Rosar io que capacitó a 10empresas q uienes lograron introducir mej oras ambientales y dar cumplim iento legal a las normativas e xistentes”.
ACCESO A SUBSIDIOS
Desde la Secretaría de Medio A mbiente provincial se armaron equipos de trabajos para poder asesorar a las empresas santa fesinas dediferentes rubros, a fin de poder cumplir con los requisitos del Programa Federa l de Producción más Limpia y a cceder a subsidios de hasta 28 mil dólares.
El mencionado subsidio fue des tinado a la implementación de mejoras ambientales preventiva s, ya sea en infraestructura o en la optimizaciónde procesos productivos.
“En este sentido podemos desta car que alrededor de 120 empre sas accedieron a los subsidios , las cuales pudieron aplicar estrategias parala disminución de desperdicios y la protecci ón del ambiente natural y huma no”, sostuvo Mackler.
Más de 1000 personas obtuviero n diferentes grados de capacit aciones en prácticas preventiv as y se invirtieron alrededor de 3,5 millones dedólares del programa Federal en mejoras am bientales en empresas y microe mprendimientos destinados a ac tividades productivas de lapro vincia de Santa Fe.
MEJORAS EN EMPRESAS
Desde la Secretaría de Medio A mbiente se destacó que “es la primera vez que en el país se trabajó con el sector de produ cción primaria y selogró profu ndizar la revalorización del t erritorio y el arraigo de cada persona en su lugar de origen ”.
Una de las empresas que pudo a plicar estas acciones de produ cción más limpia es Tortul, ag ropecuaria dedicada a la cría porcina. La mismatenía un exce sivo uso de combustible fósil para extracción de agua, que d ebía disminuirse para lo cual se adquirió y colocó un molino a vientopara extraer agua.
Por otro lado se realizó piso de hormigón a toda la superfic ie de la pista de engorde, lo cual permitió disminuir la co ntaminación y larecolección de purines para generar energía para calefacción. Respecto a e ste último punto se colocó un biodigestor alimentado con pur inesque genera gas que reempla za el uso de leña y combustibl e para calefaccionar el galpón y los lechones. La renovación del techo del galpóncon chapa s acanaladas evitó la pérdida de energía por deficiente aisl ación.
Drake, empresa de galvanopastí a, aplicó mejoras en sus proce sos de producción que contempl aron la disminución del consum o de agua yevitar el vuelco de efluentes que pondrían en rie sgo el cumplimiento legal. Aum entar la vida útil de los baño s de cromado, evitando descart es yahorrando productos químic os y disminuir consumo de ener gía eléctrica en iluminación.
Por su parte la cooperativa de calzados La Fabrica logró cam biar la iluminación de lámpara s incandescentes por lámparas de bajo consumo ymejorar la in stalación eléctrica y adquirir máquinas para el proceso de p roducción que le permitió dism inuir a la mitad el uso de peg amentoscon solventes contamina ntes, como ser la de colocar p untas y tacos, la de doblar y forrar y la de cerrar bases.
Finalmente, la empresa Láctea Canut logró la optimización de l sistema de frío y pasteuriza ción y el almacenamiento refri gerado de suero convalor comer cial.
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