Los interesados pueden
anotarse para la 81ª edición del curso “Manipulación Higiénica de los Alimentos”
que impulsa la Secretaría de Producción del Gobierno de la ciudad. Hasta el
momento, más de 2 mil personas ya han realizado esta capacitación destinada a
quienes por su actividad laboral manipulan o tienen contacto con
alimentos.
Con el objetivo de garantizar la seguridad e inocuidad de los
alimentos que consumimos los santafesinos, la Secretaría de Producción del
Gobierno de la ciudad ha impulsado distintas acciones que van desde la
capacitación a los controles.
“Trabajar juntos por un alimento seguro, un elaborador responsable
y un consumidor instruido”, es la consigna que impulsa esta serie de cursos que
ya realizaron unas 2 mil personas y que comenzaron luego de que se firmara un
convenio de cooperación con la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria
(Assal).
La edición número 81ª del “Curso de Manipulación Higiénica de
alimentos” tendrá lugar los días 15, 17 y 18 de mayo, en el horario de 8 a 11 en
la Caja de Jubilaciones Municipal (San Jerónimo 2985).
Cabe destacar que para recibir el correspondiente certificado es
obligación asistir los tres días. Se trata de un curso gratuito y con cupo para
50 personas.
Los interesados pueden inscribirse en la Secretaría de Producción,
5º piso del Palacio Municipal; o telefónicamente al 4508190.
Requisito
clave
Según se informó, los cursos son gratuitos y constituyen un
requisito clave para la renovación de la Libreta Sanitaria, de acuerdo a lo
estipulado por el Código Alimentario Argentino en el artículo 21 de la ley Nº
18284. Además, su realización es requisito también para la obtención del carnet
de Manipulador de Alimentos.
Los participantes de estas capacitaciones pertenecen al amplio y
complejo universo de la alimentación, que abarca desde propietarios y empleados
de un carribar hasta los responsables y mozos de una cadena de gastronomía,
pasando por inspectores, despensas, verdulerías, carnicerías, comedores
escolares, microemprendimientos, rotiserías, servicios de catering, heladerías,
panaderías, hoteles y franquicias, entre otros. En definitiva, esta capacitación
está dirigida a toda persona que por su actividad laboral manipula o tiene
contacto con los alimentos.
El curso culmina con una evaluación escrita y se entregan los
certificados correspondientes.
Importancia
En el ranking de las causas de enfermedades a nivel mundial, las
transmitidas por alimentos ocupan el segundo lugar. Asimismo, según los datos de
la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 70 % de los casos de diarreas, se
ocasiona por enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado.
Por estos motivos, en los cursos se abordan contenidos como
medidas higiénico sanitarias básicas para la manipulación correcta de alimentos;
información sobre enfermedades trasmitidas por alimentos; concientización del
riesgo en el manejo de las materias primas; utensilios y equipos durante el
proceso de elaboración; etc.
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