domingo, 6 de mayo de 2012

SANTA FE: Está abierta la inscripción para un curso sobre manipulación de alimentos‏

Los interesados pueden anotarse para la 81ª edición del curso “Manipulación Higiénica de los Alimentos” que impulsa la Secretaría de Producción del Gobierno de la ciudad. Hasta el momento, más de 2 mil personas ya han realizado esta capacitación destinada a quienes por su actividad laboral manipulan o tienen contacto con alimentos.

Con el objetivo de garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos que consumimos los santafesinos, la Secretaría de Producción del Gobierno de la ciudad ha impulsado distintas acciones que van desde la capacitación a los controles.
“Trabajar juntos por un alimento seguro, un elaborador responsable y un consumidor instruido”, es la consigna que impulsa esta serie de cursos que ya realizaron unas 2 mil personas y que comenzaron luego de que se firmara un convenio de cooperación con la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal).
La edición número 81ª del “Curso de Manipulación Higiénica de alimentos” tendrá lugar los días 15, 17 y 18 de mayo, en el horario de 8 a 11 en la Caja de Jubilaciones Municipal (San Jerónimo 2985).
Cabe destacar que para recibir el correspondiente certificado es obligación asistir los tres días. Se trata de un curso gratuito y con cupo para 50 personas.
Los interesados pueden inscribirse en la Secretaría de Producción, 5º piso del Palacio Municipal; o telefónicamente al 4508190.

Requisito clave

Según se informó, los cursos son gratuitos y constituyen un requisito clave para la renovación de la Libreta Sanitaria, de acuerdo a lo estipulado por el Código Alimentario Argentino en el artículo 21 de la ley Nº 18284. Además, su realización es requisito también para la obtención del carnet de Manipulador de Alimentos.
Los participantes de estas capacitaciones pertenecen al amplio y complejo universo de la alimentación, que abarca desde propietarios y empleados de un carribar hasta los responsables y mozos de una cadena de gastronomía, pasando por inspectores, despensas, verdulerías, carnicerías, comedores escolares, microemprendimientos, rotiserías, servicios de catering, heladerías, panaderías, hoteles y franquicias, entre otros. En definitiva, esta capacitación está dirigida a toda persona que por su actividad laboral manipula o tiene contacto con los alimentos.
El curso culmina con una evaluación escrita y se entregan los certificados correspondientes.

Importancia

En el ranking de las causas de enfermedades a nivel mundial, las transmitidas por alimentos ocupan el segundo lugar. Asimismo, según los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 70 % de los casos de diarreas, se ocasiona por enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado.
Por estos motivos, en los cursos se abordan contenidos como medidas higiénico sanitarias básicas para la manipulación correcta de alimentos; información sobre enfermedades trasmitidas por alimentos; concientización del riesgo en el manejo de las materias primas; utensilios y equipos durante el proceso de elaboración; etc.

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