sábado, 12 de mayo de 2012

EN CHABÁS: Jorge Henn encabezó el acto de apertura de la Fespal

La 12ª edición de la muestra, que reúne a unos 600 expositores, se realizará hasta el 13 de mayo. “Los emprendedores son constructores de sueños”,aseguró el vicegobernador de Santa Fe, Jorge Henn.

Elvicegobernador Jorge Henn presidió este viernes el acto de apertura de 12ªedición de la Feria y Seminarios de Producciones Alternativas (Fespal), en lalocalidad de Chabás. 
 
 
 
LaFespal es la primera y más importante feria de producción alternativa del paísy se realizará hasta el 13 de mayo en esa localidad del Departamento Caseros,en las instalaciones del Complejo Parque del Ferrocarril. 
 
 
 
En laoportunidad, Henn trasladó a los presentes el saludo del gobernador Bonfatti, yseñaló sentirse “sorprendido por la magnitud de la exposición”, que en lapresente edición alberga a unos 600 expositores. 
 
 
 
Elvicegobernador expresó que Fespal “tiene que ver con el espíritu emprendedor,los emprendedores son constructores de sueños; son ejemplo de lo que debemoshacer”. 
 
 
 
Por otraparte, Henn remarcó el compromiso del Estado provincial de defender laseconomías regionales, porque “cuando compramos productos locales, compramosmano de obra local”. 
 
 
 
Finalmente,Henn dijo a los presentes que “es bueno lo que han hecho, pero también es buenotener un poco de inconformidad, porque de esta manera vamos a lograr que cadavez haya mejores noticias en estos lugares”. 
 
 
 
De laactividad, participaron también, compartiendo el estrado con Henn, lapresidenta comunal local, Cecilia De Francesco, y el secretario de laProducción de esa comuna y uno de los mentores de la muestra, Héctor Busilachi.Además, presenciaron el acto los diputados nacionales Oscar Martínez, y JorgeÁlvarez; y legisladores provinciales, entre otras autoridades locales yprovinciales. 
 
 
 
Previamente,De Francesco agradeció la visita del vicegobernador, y luego de dar labienvenida a todos los visitantes señaló: “Sin crisis no hay desafíos, y sincrisis no hay méritos. Este es un poco el ejemplo de Fespal, que surgió en unmomento difícil”, subrayó. 
 
 
 
“LaFespal del 2001 nos sorprendió a todos con 50 expositores, fue como un hijo,una semilla que se plantó y vimos crecer, y la seguimos regando para que sigacreciendo. Fespal es todo un grupo de trabajo; es un sueño hecho realidad”,indicó la mandataria local. 
 
 
 
Laedición 2012 de la Fespal posee cuatro cuadras de extensión, con dos salonespara expositores, una carpa de 1.500 metros de longitud, sectores comerciales,de pequeños animales, junto a la tradicional avenida de los implementos y lamaquinaria agrícola, que albergarán a unos 600 expositores. 
 
 
 
SANTAFE EXPONE 
 
 
 
Através del Programa Santa Fe Expone, el gobierno provincial apoya la nuevaedición de la feria, en la que los emprendedores provinciales y de la regiónpueden mostrar sus productos. 
 
 
 
Esteaño, el Ministerio de la Producción dispone de un espacio de 200 metroscuadrados en el que se promocionan a 18 emprendimientos de distintos puntos dela provincia. También hay un stand institucional en el que se brindainformación de las distintas políticas productivas de Santa Fe. 
 
 
 
En estaedición, también participa la Secretaría de Turismo de la provincia, no sólobrindando información a los visitantes, sino también agregando valor simbólicoa la idea de la Fespal como un punto de interés turístico. 
 
 
 
FESPAL 
 
 
 
LaFespal es la primera muestra de producciones no tradicionales de Argentina.Nació como proyecto en el año 2000, a partir de una iniciativa de la Comuna deChabás, sumando al Centro Económico local, y a la provincia de Santa Fe, através del Ministerio de la Producción. 
 
 
 
Laferia constituye un modelo de abordaje de las complejidades productivasregionales, y forma parte de las nuevas necesidades, vinculadas a potenciar eldesarrollo de emprendimientos y de cadenas de valor en todo el territorio. 
 
 
 
En lamuestra se realiza anualmente la presentación de las producciones alternativasde: arándanos, aromáticas, pequeños animales, artesanías, comestibles -gourmet-delikatessen, productos especiales, cunicultura, apicultura, entre otras,acompañadas con charlas de capacitación a cargo de docentes de la UniversidadNacional de Rosario, INTA y profesionales de primer nivel. 
 
  
 
Todoslos años durante la Feria se realizan rondas de negocios, como tambiénseminarios de capacitación y foros, espacios en los que se discuten lasproblemáticas de las producciones agropecuarias (intensivas y extensivas),proponiendo soluciones y desarrollos de políticas que permitan avances en cadasector.-

No hay comentarios:

Publicar un comentario