viernes, 11 de mayo de 2012

"La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria es modelo y ejemplo para la Organización Panamericana de la Salud"

“La provincia se abre al corazón de toda Latinoamérica para poder trabajar y dialogar en una temática que constituye el gran desafío para los próximos tiempos, como es la seguridad alimentaria”, sostuvo el ministro de Salud provincial, Miguel Ángel Cappiello, al participar en la ciudad de Rosario, del acto de apertura del XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y el XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición.

Cappiello en el XV Congreso latinoamericano ydel Caribe de nutricionistas y el XI Congreso Arg de graduados en nutrición.
“Elaño pasado la directora ejecutiva de la Organización Mundial de la Salud  hizo hincapié en el desafío que vamos a teneren el mundo entero por la seguridad alimentaria”, indicó el ministro al tiempoque recordó “que al inicio de nuestra gestión hemos creado en la provincia laAgencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), que tiene como objetivoprimordial que lo que salga de la tierra y llegue a la góndola para el consumo,tenga la mejor calidad y sea seguro. Ese proceso que venimos desarrollandodesde hace más de cuatro años, hoy lo toma la Organización Panamericana de la Saludpara poder extrapolarlo a todo el país y a toda Latinoamérica”, sostuvoCappiello.
 
 
 
“Tambiéntenemos en Rosario –continuó- desde hace mucho tiempo, el Instituto delAlimento, que vino a reemplazar a las antiguas Bromatologías, para dar laposibilidad de la educación a quienes venden y reciben de los alimentos, decómo consumirlos y, fundamentalmente, de que tengan la calidad que tenemos quetener los ciudadanos”.
 
 
 
Finalmente,Cappiello, efectuó un reconocimiento a la labor de los organizadores,agradeciendo la presencia de los cónsules de Uruguay, Perú y Paraguay.
 
 
 
Previamente,la  presidente de la  Federación Argentina de Graduados enNutrición (Fagran) y de la Confederación Latinoamericana y del Caribe de Nutricionistasy Dietistas (Confelanyd), Noemí Nahas, invitó a la participación durante elcónclave que se desarrollará bajo el lema “Tendiendo puentes: la unidad de culturas americanas a través de la seguridadalimentaria”.
 
 
 
Laapertura del evento, que se desarrollará hasta el sábado, se realizó estemediodía en el salón del hotel Ros Tower, situado en Mitre 299, y contó ademáscon la presencia de las presidentes del Comité Organizador del XI CongresoArgentino de Graduados en Nutrición, Elsa Olmedo; y del Colegio de Graduados enNutrición de la Provincia, Stella Maris Morend; los vicepresidente de los comitéOrganizadores de ambos congresos, María Luisa Arrieta y  Guillermo Pablo Scarinci.
 
 
 
Tambiénestuvieron presentes, en representación de la subsecretaria de PolíticasAlimentarias del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, CristianMontenegro; los cónsules Generales de la República Oriental del Uruguay,Federico Xiviller Villa; Honorario de la República de Perú, Félix Zegarra Ponce;y de la República de Paraguay, Paulina Acosta de Ruiz;   el secretario de Salud provincial, MiguelGonzález; la secretaria de Innovación Pedagógica del Ministerio de Educaciónsantafesino, Valentina Maltaneres, el subsecretario de Salud de la Municipalidadde Rosario, Leonardo Caruana; directores de las distintas carreras de nutriciónde la República Argentina y demás países hermanos y los presidentes de loscolegios y asociaciones nacionales y latinoamericanos.   
 
 
 
ALIMENTACIÓN SUFICIENTE Y SALUDABLE
 
 
 
ElCongreso Internacional pretende servir como plataforma para trabajar en formaconjunta la región Latinoamericana y el Caribe en distintas acciones yestrategias que ayuden a la seguridad alimentaria, la cual garantiza el accesode la población a una alimentación suficiente y saludable acorde a la culturade cada pueblo que la integra.
 
 
 
Comotemas centrales están contemplados los referidos a la seguridad y soberaníaalimentaria; políticas públicas; aspectos controversiales; agenda ambiental ysocial; enfermedades crónicas y deficiencias nutricionales; enfoquesterapéuticos y educacionales; nuevos desafíos en nutrición clínica y nutriciónpública; trascendencia de la nutrición en los primeros años de vida; ylecciones aprendidas en programas alimentarios.
 
 
 
Tambiénserán abordados aquellas temáticas que tratarán sobre la economía alimentaria:el consumidor ante las nuevas formas de producción de alimentos; economía yalimentación saludable; economía alimentos: nuevas fronteras en avancestecnológicos; legislación alimentaria; objetivos del milenio; y avances en elcumplimiento de metas en la región.
 
 
 
Durantelas tres jornadas, habrá exposiciones sobre el ejercicio profesional,competencias, incumbencias e interdisciplina; intercambio profesional entre lospaíses de la región y formación universitaria: grado y postgrado; y avances enlos consensos regionales.

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