sábado, 23 de junio de 2012

En Entre Ríos decretaron un estado de emergencia y desastre para la citricultura

Más de 2.300 productores y 12.000 trabajadores fueron afectados por las heladas, por lo que el Gobernador decretó estado de emergencia y desastre agropecuario para el sector. Gestionará un encuentro con la Presidenta para definir acciones.

 

El gobernador, Sergio Urribarri, decretó ayer el estado de emergencia y desastre agropecuario para el sector citrícola afectado seriamente por las heladas que días atrás azotaron el noreste entrerriano.

El mandatario convocó a la Federación del Citrus y le informó que en las próximas horas gestionará un encuentro con la presidenta, Cristina Fernández, para darle a conocer un diagnóstico de la situación y definir acciones a corto y mediano plazo.

Más del 80% de la producción citrícola afectada seriamente, 12.000 trabajadores de la fruta perjudicados y 600 millones de pesos en pérdidas económicas es el saldo de las heladas.
Los productores e integrantes de la Federación del Citrus de Entre Ríos le plantearon al mandatario el difícil momento que atraviesa el sector, en el que hay más de 2.300 productores y unos 12.000 trabajadores afectados.

Acompañado por el secretario de Industria, Comercio y Planificación del Desarrollo de Entre Ríos,Pablo Zárate, y la directora de Producción Agropecuaria, Elena Rosales, Urribarri les hizo saber que se reunirá en las próximas horas con la Presidenta, y entre el lunes y el martes hará lo propio con los ministros de Agricultura, Norberto Yaguar, y de Trabajo, Carlos Tomada, y las autoridades de la AFIP.

En los departamentos Feliciano, Federal, Federación; Concordia y Colón, las heladas del 7,8 y 9 de junio registraron temperaturas de 5º bajo cero. Lo grave de esta helada ha sido la duración de las bajas temperaturas, con registros de más de 12 horas.

Se afectaron 50.000 hectáreas de cítricos, que incluyen mandarina y naranjas. También se vieron afectados limones y pomelos, pero en menor medida. Se han quemado todas las plantas de los viveros citrícolas, lo cual preocupa al sector ya que no se dispone de plantas de reposición.

Este fenómeno ha ocasionado que el sector sufra serias consecuencias, como el cese de actividad, principalmente el sector de los empaques, en donde se concentra la mayor cantidad de mano de obra.

Aproximadamente son 12.000 empleados en relación directa con el sector, más los indirectamente relacionados que han sufrido las consecuencias, ya sean aserraderos, venta de insumos, comercios, transporte, entre otros. Alrededor de 2.300 quintas citrícolas están afectadas. Se esperan los próximos días para continuar la evaluación de este fenómeno, ya que las pérdidas seguirán creciendo.

Relevamiento de daños
Por su parte, el presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos, Elvio Calgaro, comentó que atento al “lamentable fenómeno climático que afectó a la citricultura del noreste argentino prácticamente y a Entre Ríos en particular, causando un daño enorme”, se comprometieron “a trabajar en forma conjunta con el gobierno provincial para salir adelante”.

“Estamos buscando la manera de enfrentar esta situación que es muy delicada y para ello contamos con el apoyo del gobierno para hacer relevamientos, ver los daños causados y cuáles podrían ser las consecuencias, principalmente en la parte social”, sostuvo el dirigente.

“Vamos a armar una mesa de trabajo conjuntamente con todas las instituciones que representan no solo a la parte productiva, sino también con los funcionarios de la región y con los intendentes que seguramente serán los que deberán atender a los que quedarán sin trabajo”, agregó.

“Tenemos que ver cómo ocuparnos y tratar de que la crisis no se sienta”, agregó finalmente.

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