Está internado en el Hospital
Italiano de la Ciudad de Santa Fe. Comió riñón al malbec producido por
una empresa de Córdoba, que fue clausurada.
Un vecino de esta ciudad contrajo
botulismo tras ingerir un alimento en conserva y permanece internado en
el Hospital Italiano de Rosario, en estado grave pero estable. A raíz de
este caso, el Ministerio de Salud de la Nación solicitó a la comunidad
que se abstenga de consumir los productos elaborados por la firma
cordobesa Deseares (de donde provenía el alimento), la cual deberá
retirar del mercado su producción.
La víctima de la intoxicación, Miguel
C., domiciliado calle La Plata 1395 de Carcarañá, contrajo la enfermedad
luego de que en una reunión de amigos consumió el alimento infectado
—riñoncitos de cerdo al malbec—, el que había generado desconfianza
entre los otros participantes del encuentro. Fuentes allegadas
advirtieron a LaCapital que en esa localidad se habrían comercializado
aproximadamente unos treinta frascos de ese producto.
La información también fue suministrada
por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología
Médica (Anamat), la que informó que el caso de enfermedad alimentaria
"se debería al consumo de riñoncito al malbec de la mencionada marca".
Denuncia. Los análisis
correspondientes realizados en el Instituto Nacional de Enfermedades
Infecciosas Doctor Carlos Malbrán mediante la inoculación del alimento
en ratones detectaron la presencia de la toxina botulímica tipo A.
Cada caso de botulismo es una
emergencia de salud pública y debe denunciarse inmediatamente a las
autoridades sanitarias. En este caso, fue notificado por la Dirección de
Epidemiología de la provincia de Santa Fe, la que confirmó que "se
trata de un paciente masculino, mayor de edad, que comenzó a mostrar
síntomas el mismo día de consumo del alimento". El hombre se encuentra
actualmente internado en el Hospital Italiano, de Rosario, y "reaccionó
positivamente ante la administración de la antitoxina botulímica", se
informó oficialmente.
Clausurada. La empresa
Deseares, ubicada en la ciudad cordobesa de Villa María, fue
inspeccionada, clausurada y se procedió al decomiso de la mercadería,
consignó la Anmat. Los inspectores que actuaron en el procedimiento
detectaron que en las etiquetas del producto "no constaban los números
de lotes impresos y que los registros de establecimiento y producto no
correspondían a la empresa inspeccionada".
Ante esta situación se impuso a la
firma la obligación de retirar del mercado todas las unidades del
alimento mencionado, así como de los otros 19 productos que
habitualmente elabora la empresa, confirmó el Ministerio de Salud
nacional, el que informó que Deseares produce riñoncito al malbec y
escabeches de pimiento, vizcacha, ciervo, frutos del mar, pejerrey,
cerdo, conejo, pollo, yacaré, berenjenas, pulpo, atún, calamares,
trucha, perdiz, chivo serrano, pato, salmón rosado y verdura.
La enfermedad. El
botulismo es una enfermedad infrecuente pero muy seria, causada por la
bacteria clostridium botulinum, y se puede adquirir a través de las
comidas, las heridas infectadas o por la ingesta de las esporas de la
bacteria que crecen en el intestino.
Los alimentos que suelen contaminarse
con mayor frecuencia son las verduras enlatadas caseras como espárragos,
arvejas, remolacha y choclo, y menos frecuentemente, ajo y tomate.
También puede ser transmitido por la carne de cerdo, el pescado crudo o
ahumado y la miel, explicaron desde el Ministerio de Salud de la Nación.
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