jueves, 25 de octubre de 2012

SANTA FE: Realizaran en Santa Fe la primera Fiesta de los Productos Lácteos


Tendrá lugar este sábado y domingo, en la Estación Belgrano. Habrá en exposición productos de empresas lácteas santafesinas para degustar y comprar, como así también stands para conocer opciones de turismo rural de la provincia de Santa Fe. La fiesta cuenta con el apoyo del Gobierno de la Ciudad de Santa Fe. El intendente José Corral encabezó la presentación oficial.


Realizaran en Santa Fe la primera Fiesta de los Productos Lácteos
El próximo sábado y domingo se realizará en la ciudad de Santa Fe la 1ª Fiesta de los Productos Lácteos, que fue presentada esta mañana en una conferencia de prensa en la Estación Belgrano.
Bajo el lema “Una exquisita forma de conocernos”, las propuestas gastronómicas y turísticas del interior santafesino se mostrarán en el evento que tendrá lugar el próximo fin de semana en la Estación Belgrano (Bv. Gálvez 1150) con un destacado colorido y presencia de referentes regionales.
La conferencia de prensa contó con la presencia del intendente de la ciudad, José Corral; el intendente de Sunchales, Ezequiel Bolatti; el director de Turismo de la Provincia de Santa Fe, Javier Dellamónica; el secretario de la Producción de la ciudad Pablo Tabares y la subsecretaria de Turismo, Claudia Neil; y el Presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Santa Fe, Mario Wagner.
La 1ª Fiesta de los Productos Lácteos es organizada por la Ruta de la Leche en conjunto con Federación de Empresarios Hoteleros Gastronómicos de la Argentina (Fehgra) y la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Santa Fe, y cuenta con el acompañamiento de la Secretaría de Turismo dependiente del Ministerio de la Producción de Santa Fe, el INTA, el Gobierno de la Ciudad de Santa Fe y la Asociación para el Desarrollo del Turismo Rural.

Una fiesta con producción local

“Celebramos esta fantástica idea de recuperar nuestra historia, nuestra forma de vida, y una de las producciones más importantes de la región, ya que tenemos en la provincia de Santa Fe y compartimos con otras provincias argentinas una de las cuencas lecheras más importantes del mundo”, expresó José Corral en la presentación.
Asimismo, el mandatario local hizo hincapié en la importancia de la realización de esta feria en Santa Fe, tanto por el lugar que ocupa en la región como por su posicionamiento como sede de grandes eventos. “Estamos muy orgullosos como ciudad capital y también como la cabecera histórica de esta región de volver a recuperar este lugar”, dijo el Intendente. “La ciudad está llamada a ser la puerta de entrada a una amplia región -continuó- y por lo tanto realizar este evento aquí tiene que ver con lo que nos hemos planteado como Santa Fe turística: tenemos un Plan Estratégico de Turismo acordado con todos los sectores y el primer renglón dice que tenemos que trabajar en el perfil de ciudad organizadora de eventos”.
Por último, el mandatario local remarcó que eventos como la Fiesta de los Productos Lácteos “se vincula con otra potencialidad de Santa Fe como es la gastronomía: tenemos buenos restaurantes, buenos chefs, pero hay mucho todavía por hacer para aprovechar nuestras tradiciones de gastronomía vinculada a la producción que se hace en la región”.

Sobre la fiesta

Las jornadas serán de 14 a 21, y el público se encontrará en la feria con una muestra de productos, empresas lácteas y emprendimientos de localidades adheridas a la Ruta de la Leche, que estarán organizadas a través de regiones según su ubicación en el territorio de la provincia de Santa Fe.
En este sentido, Dellamónica destacó que la Ruta de la Leche “congrega todo el potencial productivo de la lechería que tiene la cuenta de la provincia de Santa Fe, una de las más importantes de la República Argentina, y tiene su propia muestra con el eje puesto en la gastronomía”.
La fiesta se llevará a cabo en la Estación Belgrano de Santa Fe, por lo que el director de Turismo de la provincia agradeció al intendente José Corral y a su gabinete “porque son anfitriones y nos permiten que lo rural ocupe durante dos días estas hermosas instalaciones de la Estación Belgrano de la ciudad capital”.
Además, añadió que durante estos dos días el visitante “que recorra de manera gratuita pueda ver qué se produce, qué servicios turísticos se pueden tener y cuáles son los espectáculos de la región”.
Habrá degustaciones de quesos, salames y la posibilidad de adquirir productos de elaboración artesanal, como así también de conocer opciones en circuitos de turismo rural, posadas de campo, hoteles, hosterías, cabañas, y restaurantes que hoy forman parte de la Ruta de la Leche. También el visitante podrá acceder en forma libre y gratuita a espectáculos artísticos, musicales, clases magistrales de cocina y un espacio para los niños, elaboradas especialmente para el disfrute de la familia.
Las clases magistrales de cocina son organizadas desde Fehgra y contarán con la presencia de reconocidos cheff internacionales, que elaborarán platos a partir de los productos lácteos. “Mostrar un producto tan importante a nivel general y una de las bases de la gastronomía y poder mostrarlo en un lugar tan lindo como éste, nos llena de orgullo”, señaló Mario Wagner por parte de los hotelero-gastronómicos, y agregó: “Cada vez más demostramos que en Santa Fe se puede hacer muchas cosas y las mostramos a todo el país”.
Por último, por parte de una de las localidades que participarán, el intendente Bolatti reconoció: “Cuando se habla de leche no se puede dejar de mencionar a Sunchales, ya que desde muy temprano a la madrugada ya hay alguien que se levanta y va a buscar a la vaca que es la que nos da la leche todos los días. La comunidad ha crecido gracias a este producto y aquel que visite nuestra ciudad no sólo va a conocer el proceso que hace que un producto primario tan noble como la leche se transforme en un producto de primera necesidad para todos, sino también el desarrollo institucional que generó este producto y esta industria”.

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