martes, 23 de octubre de 2012

SANTA FE: Conclusiones del 1° Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable


El secretario de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), Marcos Monteverde, realizó un balance con conclusiones sobre las distintas ponencias desarrolladas durante el 1° Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable: Hacia los nuevos paradigmas en seguridad alimentaria.

Conclusiones del 1° Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable
El mismo se desarrolló durante jueves y viernes de la semana pasada en el Centro de Convenciones Los Maderos del puerto de la ciudad de Santa Fe, contando con la participación de más de 500 asistentes provenientes de las provincias de Entre Ríos, Buenos Aires, Córdoba, Chaco, Misiones, Neuquén, Río Negro y de las cinco regiones santafesinas.

Como una de las principales conclusiones del encuentro que la audiencia y expositores han valorado, Monteverde destacó “la necesidad de establecer un vínculo fuerte entre los conceptos de alimento seguro y alimentación saludable, algo que desde esta Agencia se promueve y forma parte de las políticas centrales".

"El desafío, entonces, es comenzar a vincular a todas las profesiones”, sostuvo al tiempo que recordó que “un alimento se empieza a generar a partir de que un ingeniero agrónomo o un veterinario, quienes deciden qué variedad de planta sembrar o qué animales cruzar. Y a partir de ahí comienza un proceso que deriva en un alimento".

"De este modo -prosiguió- comenzamos a discutir si una semilla va a ser transgénica o no, qué tipo de animal estamos criando, qué cantidad de grasa va a tener, lo que va a determinar con qué lo alimentamos. También, qué agroquímicos usamos y qué medicamentos para tratar al animal, cómo los trasladamos y los procesamos en las plantas elaboradoras, cómo lo expendemos y, finalmente, cómo lo consumimos. Esto implica atender a toda la cadena alimentaria".

El titular de la Assal aseguró que lo que se ha enfatizado y concluido en este 1° Congreso “es la necesidad de atender rigurosamente este proceso que transita todo alimento, desde las múltiples profesiones y de u

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