Es “necesario seguir impulsando
esta iniciativa, fundamentalmente, en el marco del Sistema Integrado que
estamos profundizando”, sostuvo el Ministro de Salud provincial.
El ministro de Salud provincial,Miguel Ángel Cappiello,
visitó la Planta de Alimentos Universidad Nacionaldel Litoral (UNL)-
Credicoop en la ciudad de Santa Fe. En la oportunidad estuvoacompañado
por el secretario de Salud, Miguel González; del subsecretario deSalud,
Carlos Torres; y del director provincial de Hospitales,
CarlosCastarataro.
También lo hicieron Mario Drisum,Carlos Medrano y José María
Chemes, secretario de Salud, de Desarrollo Social yde la Producción,
respectivamente, de la Municipalidad de Santa Fe.
Además, el rector de la UNL, AlborCantard; el secretario de
Extensión de esa casa de altos estudios, GustavoMenéndez; y Rodolfo
Tevisán y Salvador Ariel del Concejo Administrativo deCredicoop.
Durante la visita, Cappiello degustólos productos de alto valor
nutricional y bajo costo, se interiorizó de laspropiedades y ventajas
que los mismos tienen para la salud de la población.
Al respecto, el ministro reconocióque estaba “sorprendido por
muchas de las cosas que se pueden hacer y que sehacen en la provincia.
También, con la satisfacción de que estos alimentostienen el isologo de
la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal),lo cual es
garantía de que todas las normas de bioseguridad estáncumplimentadas".
"Por otra parte –continuóCappiello–, valoramos la vinculación y
coincidencia entre estas iniciativas yel Programa de Alimentación
Saludable de la provincia. Aquí, verduras ycereales se conjugan para
tener la cantidad de nutrientes necesarios en unaración que se prepara y
sirve para los niños, adultos y ancianos másdesfavorecidos.”
Al respecto, manifestó que es“necesario seguir impulsando esta
iniciativa, fundamentalmente, en el marco delSistema Integrado que
estamos profundizando y que apuesta a la articulaciónentre lo
público-público y lo público-privado (en este caso la UNL yCredicoop).
Así, entre todos, podremos garantizar una mejor calidad de vida alos
santafesinos".
Por último, el Ministro de Saludsostuvo que es “interesante pensar
todo lo que podemos hacer de manera conjuntaentre estas instituciones y
la provincia, para proveer de alimentos a muchoscomedores, algunos
hospitales y Samcos. Mejorar la calidad de los alimentos ysu valor
nutricional es una de las más grandes inversiones y hacen a la
prevenciónde enfermedades".
PROGRAMA CONJUNTO
Finalmente, el Secretario deExtensión de la UNL, Gustavo Menéndez,
explicó que "una de las accionescentrales del Programa de Alimentos es
producir alimentos de alto valornutricional a bajo costo, destinado a
organizaciones sociales con comedorescomunitarios, escuelas, centros de
jubilados, geriátricos, centros barriales yasociaciones vecinales.”
Para ello, la UNL y el BancoCredicoop Cooperativo Ltdo. pusieron en
marcha la Planta de AlimentosNutritivos, “un emprendimiento que
recupera los mejores valores de ambasinstituciones: la formación ética,
la democratización del conocimiento, elcompromiso social, la
participación ciudadana y la vocación solidaria".
"En la planta -precisó- se elaboranalimentos deshidratados, en
forma de guisos, presentados en envases de 1/2 kg(5 raciones), 1,5 kg
(15 raciones) y 2 kg (20 raciones), cerrados al vacío enenvases
metalizados de papel de polipropileno bilaminado, lo cual
permitepreservar la calidad y el sabor"
Finalmente, Menéndez explicó que“todos los productos son de simple
preparación y almacenamiento y de muy bajocosto. Los que se elaboran en
la planta son: guiso de arroz, guiso de lentejas,guiso de fideos, arroz
primavera y arroz cuatro quesos."
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