jueves, 13 de junio de 2013

Jóvenes del Programa Raíces se capacitarán en manipulación de alimentos-DESDE LAS 14, EN EL ESTABLECIMIENTO LAS GAMAS

Más de 100 jóvenes que desarrollan emprendimientos productivos en el marco del programa Red de Arraigo, Inclusión y Cooperación en Santa Fe (Raices) recibirán este viernes la primera capacitación a cargo de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) sobre temas vinculados a la alimentación saludable y segura para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.

Jóvenes del Programa Raíces se capacitarán en manipulación de alimentos

El encuentro forma parte de la agenda anual de seguimiento de los emprendimientos productivos en el marco del programa Raices, que a lo largo del año abordará contenidos y herramientas para profundizar la generación de aptitudes y valores relacionados al emprendedorismo, el asociativismo y el fortalecimiento de las capacidades técnicas.

La actividad tendrá lugar de 14 a 18:30, en el Centro Operativo Experimental “Dr. Tito Livio Coppa” ubicado sobre ruta 98 en el establecimiento Las Gamas, a 20 km de la ciudad de Vera y estará a cargo del responsable del área de Capacitación de Assal Central, Alejandro Gibert.

El objetivo de la misma consiste en que el participante pueda comprender y poner en práctica una metodología de trabajo mediante la cual reconozca los riesgos que están relacionados con el manejo higiénico de los alimentos; basándose esencialmente en medidas preventivas, evitando de esta forma que se produzcan enfermedades de transmisión alimentaria. Aquellos participantes que cumplan con los requisitos de dicha capacitación recibirán el certificado de Manipulación Higiénica de Alimentos y un carnet de Manipulador de Alimentos.

Los emprendimientos productivos surgieron de los proyectos formulados por los jóvenesparticipantes durante la tercera etapa del programa y están vinculados a los sistemas productivos locales –o al desarrollo de nuevos– y al fomento de cooperativas y grupos asociativos, sustentables en el tiempo y en el entorno. Entre las actividades productivas se incluye la cría de animales, el desarrollo de viveros, producción de artesanías, panificación, así como la elaboración de dulces, licores, miel, entre otros.

Se estima que participarán más de 100 jóvenes de los 27 proyectos productivos que se iniciaron en el marco del programa Raices, tanto de la primera como de la segunda implementación –llevadas a cabo en los años 2010 y 2011, respectivamente– pertenecientes a las siguientes localidades del norte santafesino: Las Garzas, Arroyo Ceibal, Ingeniero Chanourdie, Santa Ana, Puerto Reconquista, Los Laureles, Villa Ana, Villa Guillermina, Intiyaco, Tartagal, Los Amores, Km 101, Km29, Fortín Olmos y Santa Lucía.

También fueron invitados a participar del encuentro integrantes y autoridades del Anexo EDEMNº 1314 de la localidad de Los Laureles, del Núcleo Secundario Rural Nº 2577 de Santa Lucía y de la EFA Nº 8211 de la localidad de Espín.

PROGRAMA RAICES

Raices es una iniciativa del Gabinete Joven del gobierno de la provincia, emprendida desde los Ministerios de Salud, de la Producción, de Desarrollo Social –por medio de Economía Social– y de Innovación y Cultura. Además, Inta formará parte de las cuestiones vinculadas al territorio y apoyo técnico de los emprendimientos.

El programa tiene por objetivo impulsar el derecho a elegir dónde construir el destino individual y colectivo de cada ciudadano joven de la provincia; promover el arraigo, la inclusión y la cooperación entre las juventudes que padecen derechos sociales vulnerados y desarraigo; y proporcionar herramientas para superar la situación de vulnerabilidad y facilitar la emancipación personal, social y económica de los jóvenes.

El programa incluye jornadas/talleres de identidad e integración; dictado de cursos socio-productivos y herramientas para la formulación y desarrollo de proyectos productivos.

Fue implementado durante los años 2010 y 2011, involucrando alrededor de 400 jóvenes del norte santafesino.

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