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lunes, 9 de enero de 2012

PROV STA FE: La red de trabajo de la Assal incorporó al municipio de Funes

Con el nuevo convenio, el 90% de los santafesinos se benefician con las políticas de Buenas Prácticas de producción, manufactura, transporte, comercialización y consumo de alimentos.

La red de trabajo de la Assal incorporó al municipio de Funes
La red de trabajo de la Assal incorporó al municipio de Funes
 La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) firmó el convenio de complementariedad número 118 con el Municipio de Funes, mediante el cual dicha localidad se incorporó a la red de trabajo de la agencia, considerada la más grande de América en materia alimentaria por la Organización Panamericana de la Salud (OPS). 
 
 
 
Desde la Assal indicaron que “con este acuerdo, más del 90 por ciento de los santafesinos se benefician con las políticas de Buenas Prácticas de producción, manufactura, transporte, comercialización y consumo de alimentos”. 
 
 
 
El convenio fue rubricado por el secretario de la Assal, Marcos Monteverde; el director provincial del organismo, Raúl Samitier, y por la Intendenta de Funes, Mónica Tomei. 
 
 
 
A partir de este convenio, el municipio creará un área de alimentos para propiciar la articulación y colaboración con la provincia. 
 
 
 
Monteverde explicó que “la firma de estos convenios representa la consolidación del sistema único de seguridad alimentaria y el desarrollo productivo sustentable a nivel provincial, pero con implementación municipal y comunal”.
 
 
 
EQUIDAD Y SOBERANIA ALIMENTARIA
 
 
 
El objetivo de este modelo de agencia, único en toda América, es garantizar la equidad y soberanía alimentaria de los municipios y comunas, actuando en procura de la igualdad de condiciones y posibilidades para la producción, elaboración y consumo de la producción de alimentos. 
 
 
 
Monteverde precisó que “se sostiene sobre la base de un sistema de gobierno electrónico que facilita este proceso de descentralización”.
 
 
 
Asimismo, el secretario de la Assal puntualizó que el área local “trabajará en torno a cinco pilares fundamentales: Programa de Capacitación Continua y Epidemiología; y los sistemas Integrado de Auditorias, de Vigilancia basado en Laboratorio, Gestión y Administración Electrónica y Legislación, los cuales toman como ejes los conceptos de equidad y buenas prácticas en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria y autonomía alimentaria; lo que garantiza el consumo de alimentos seguros y el recate de las culturas alimentarias de la provincia”. 
 
 
 
Para la implementación de políticas de buenas prácticas, la Assal está ejecutando “un programa de formación y sensibilización con acciones tendientes a concientizar a cada actor de la cadena sobre su responsabilidad en lo que respecta a garantizar la seguridad de los alimentos”, precisó Monteverde.
 
 
 
TRÁMITES ON LINE
 
 
 
La gestión llevada a cabo de manera electrónica implica una reducción en los tiempos de realización de trámites. Las empresas y particulares, al contar con la posibilidad de realizar trámites online, logran finalizar y obtener lo requerido en 72 horas y siempre desde su localidad de origen. 
 
 
 
Este sistema permitió que, en lo que va de la gestión, se realizaran un total de 77.992 trámites: 4.878 en 2008, 16.701 en 2009, 24.810 en 2010 y 31.703 en 2011.

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