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lunes, 5 de mayo de 2014

STA FE: 5 de mayo, día internacional de la celiaquía

La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, adhiere a la conmemoración del Día
internacional de la celiaquía, este 5 de mayo.

La celiaquía es una intolerancia de por vida al gluten presente en el trigo, la avena, la
cebada y el centeno (TACC). En Argentina se estima que una de cada 100 personas es
celíaca, y por cada celíaco diagnosticado hay 8 personas que aún no lo saben. Por ello,
es fundamental implementar acciones de difusión de la enfermedad.
El pilar básico del tratamiento de la persona celíaca es la alimentación sin gluten de
por vida basada en la eliminación de todos aquellos alimentos y derivados que posean
las proteínas nocivas para su organismo. El desafío es que el trigo está fuertemente
arraigado en nuestras preferencias alimentarias y que la industria emplea derivados
del mismo en la elaboración de muchos productos. Es por ello que la educación
alimentaria nutricional está orientada no sólo a la persona enferma, sino también a
toda la familia, y contempla recomendaciones en cuanto a la selección, elaboración,
conservación y manipulación de los alimentos y los utensilios.
En respuesta a la demanda de acceso de mayor información sobre alimentos sin
gluten, la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, cuenta en su sitio de internet
con una herramienta de búsqueda y reconocimiento de aquellos alimentos elaborados
en el territorio provincial, que cuentan con la certificación de libres de gluten. Es así
como hasta la fecha se disponen de 1671 productos aptos para el consumo de
personas celíacas. Asimismo, y a fin de fortalecer estas acciones de difusión, el
próximo martes 13 de mayo a las 8.30h, llevaremos adelante la “Jornada de Celiaquía:
una visión integral e integradora”, dirigida a profesionales y estudiantes de carreras a
fines, y al público en general. La misma, se realizará en el Auditoria ATE, sito en San
Luis 2858, y es la primera de tres jornadas previas enmarcadas en el “3º Congreso
Nacional de Alimentación Segura y Saludable: Construyendo igualdad en la producción,
elaboración y consumo de alimentos”.
Implementar políticas de salud inclusivas y proporcionar información de utilidad, son
acciones que favorecen la construcción de ciudadanía y ambientes saludables.
Más información www.assal.gov.ar

Téc. Marina Acuña

Área Prensa y Comunicación

Agencia Santafesina de
Se
guridad Alimentaria
Francia 2690 (3000)
Tel: 0342 - 45737180342 - 4573718 (Int. 110)
 assal.santafe.comunicacion
 @ASSAlSantaFe
 Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria
www.assal.gov.ar

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