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jueves, 21 de marzo de 2013

SANTA FE: Proponen agregar menúes para celíacos en bares y restaurantes locales

El Concejo Municipal aprobó una iniciativa del Presidente del Cuerpo, Leonardo Simoniello, donde se convoca a gastronómicos a sumarse a esta propuesta. La decisión se enmarca en concordancia a lo dispuesto por la Ley Provincial N° 13.190.

En la Sesión del pasado jueves, el Concejo Municipal avaló una propuesta para invitar a personas físicas y jurídicas propietarias de comercios gastronómicos de la ciudad a que incorporen en su carta, menús libres de gluten y de dietas especiales aptos para celíacos.


El Proyecto de Resolución había sido elaborado por el presidente del Cuerpo, Leonardo Simoniello, y se enmarca de acuerdo a lo dispuesto por la Ordenanza N° 11.871 de adhesión a la Ley Provincial N° 13.190. Según se detalló, dentro de la iniciativa se contempla que el Municipio, en forma conjunta con otras personas físicas o jurídicas interesadas, colabore en la difusión de aquellos comercios que adhieran a la propuesta. Además, los locales gastronómicos que se sumen recibirán un reconocimiento como “establecimiento apto para atender a personas que requieren dietas especiales”. En tanto, se promoverá la oferta de alimentos aptos para el consumo de celíacos y dietas especiales, cuya cantidad y variedad dependerá de las características del comercio. En este sentido, las góndolas o estanterías específicas que deberán exhibirlos estarán perfectamente individualizadas con carteles o marquesinas.


Vale destacar que la celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, que es un conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de esos cuatro cereales. En síntesis, la celiaquía es una condición en el modo de vida de las personas que deben llevar una dieta estricta y de por vida, la cual es necesaria para vivir saludablemente.


Este proyecto “tiene que ver con imponer el tema de tratar de hacer viable esta enfermedad”, sostuvo el autor de la iniciativa y presidente del Concejo, Leonardo Simoniello, quien consignó que en esta enfermedad “la alimentación tiene mucho que ver con la medicación” y es por ello que se necesita no sólo “un menú especial sino mucho cuidado en la preparación”.


“La idea es que a partir de esta iniciativa se ponga en conocimiento de mucha gente cual es el problema y tengamos una ciudad más inclusiva”, indicó el edil santafesino.


Asimismo manifestó que “ser celíaco es caro y si a esto le agregamos la imposibilidad de no tener la integración social estamos en problemas” y mencionó que “hay experiencias en otras ciudades del país que han hecho de esto una cuestión turística”, por eso “estamos trabajando para armar los talleres y ya hemos convocado a los gastronómicos para interiorizarlos de lo que sucede”.


Acciones concretas

A partir de la iniciativa se busca avanzar en estos aspectos implementando acciones específicas para concretar lo establecido en las leyes y ordenanzas mencionadas, a los efectos de lograr una solución a los problemas que se ocasionan para aquellas personas que deben recibir dietas alimentarias especiales. Tal es el caso de los celíacos que habitualmente deben ingerir alimentos elaborados con ingredientes específicos o en procesos operativos diferenciados, los cuales usualmente no están disponibles en negocios de venta de alimentos como supermercados o almacenes y tampoco en las cartas de bares o restaurantes.


En los argumentos del Proyecto se señala que “en los últimos 20 años, la prevalencia de la celiaquía se duplicó en la Argentina, lo cual se deba probablemente a la disponibilidad de métodos de diagnóstico cada vez más precisos. Esta enfermedad caracterizada por la intolerancia permanente al gluten que tiene origen hereditario y autoinmune debilita la capacidad del intestino de absorber nutrientes y provoca retraso del crecimiento en niños y problemas digestivos en adultos”.

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