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jueves, 18 de octubre de 2012

STA FE: Carlos Fascendini visitó la Estación Experimental “Las Gamas”


El Ministro de la Producción de Santa Fe, Carlos Fascendini, presidió este miércoles una reunión en el Centro Operativo Experimental “Tito Livio Coppa”, que funciona en la Estancia “Las Gamas” (departamento Vera), donde se dieron a conocer los alcances del convenio firmado el pasado 3 de octubre entre la cartera a su cargo, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Universidad Nacional del Litoral (UNL).

Carlos Fascendini visitó la Estación Experimental “Las Gamas”
Durante el encuentro, técnicos y empleados del Ministerio e integrantes de la asociación cooperadora que funciona en la Estación Experimental, se interiorizaron del convenio de cooperación técnica entre los tres organismos, que tiene por objetivo principal fortalecer los trabajos experimentales en el Centro Operativo, como espacio desde donde contribuir al desarrollo del sector agroalimentario; como así también trabajar y cooperar para el mejoramiento de una situación de marcada marginalidad y fragilidad que se observa en el norte santafesino.

“A partir de ahora Las Gamas ya no será coordinada solo desde este Ministerio, sino por un equipo conformado por técnicos de esta cartera, del INTA y de la UNL (a través de sus facultades de Ciencias Agrarias y Veterinarias)”, manifestó Fascendini y continuó: “pretendemos que Las Gamas sea un centro de extensión, que permita brindar servicios a todo el norte santafesino”.

“En ese marco y dentro de lo que es nuestro programa, hemos designado a Pablo Zancada como coordinador general del Centro Experimental, y se encargará de hacer efectivas las instrucciones y directivas que se tomen desde la comisión, integrada por representantes de los tres organismos; y a Oscar Moreal, quien será el coordinador técnico de las tareas que se desarrollen a partir de ahora”, explicó Fascendini.

De encuentro participó, además, el coordinador del Programa Carnes Santafesinas, Mario Leconte, quien junto al Ministro explicó el alcance del mismo y la importancia del Centro Operativo en la articulación del Programa en el norte santafesino. “Este Programa pretende que Santa Fe tome como estrategia fundamental el desarrollo de las carnes, no solo las bovinas, sino las porcinas, ovinas y caprinas; aprovechando y haciendo que todo el conocimiento técnico existente en la Provincia, a través de sus universidades e institutos, pueda llegar a los productores, a fines de mejorar la productividad de los sectores ganaderos de Santa Fe”, finalizó Facendini.

EL CONVENIO

Los objetivos fundamentales del convenio firmado entre el Ministerio, el INTA y la UNL implican: implementar una unidad experimental-demostrativa de cría bovina, caprina y ovina, donde se apliquen prácticas sustentables que aumenten la productividad; y generar, a través de ensayos experimentales, información de diferentes tecnologías de producción.

También se busca desarrollar un área de servicios directos a los pequeños y medianos productores y sus familias, utilizando la Red de Extensión Santafesina (RES) como instrumento de apoyo para su implementación. Entre estos servicios figuran cursos sobre prácticas de manejo ganadero, de pasturas, reservas forrajeras, cosecha y almacenamiento de agua de lluvia, entre otras.

A partir de esos objetivos, se pretende: contar con una unidad experimental implementada y en funcionamiento, con resultados productivos y ambientales superiores a la media zonal; proponer tecnologías (verificadas en establecimientos modales) que sean incorporadas por los sistemas productivos de la zona; y publicar un Manual de Manejo de los rodeos de cría bovina en la Cuña Boscosa Santafesina.

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