lunes, 24 de junio de 2013

STA FE: Proponen la creación de un museo de la miel en Casilda

El Concejo Municipal de Casilda estudia un proyecto de ordenanza para la creación de un museo destinado a mostrar, informar y difundir el potencial de la actividad apícola.
La Capital | 
El Concejo Municipal de Casilda estudia un proyecto de ordenanza para la creación de un museo destinado a mostrar, informar y difundir el potencial de la actividad apícola.
   La iniciativa apunta a afianzar aún más el título de capital provincial de la miel con el que esta ciudad se referencia desde hace décadas tanto en el territorio santafesino como el resto del país.
Implementación. De prosperar el proyecto, el Ejecutivo tendrá la responsabilidad de implementar un museo temático apícola para la exposición de documentos, fotografías, videos, instrumentos de trabajo, y obras artísticas, además de promover charlas temáticas, actividades afines, y fomentar circuitos educativos, culturales y turísticos, entre otras finalidades.
   La Secretaría de la Producción será la encargada de coordinar las tareas para su concreción y convocar a vecinos, historiadores, productores apícolas, educadores y entidades sociales de la ciudad interesados en participar “en la vida y el quehacer del museo”.
   El proyecto además prevé que la Intendencia evalué y disponga el lugar físico para el funcionamiento del museo de la miel así como su diseño y organización, además de encarar gestiones a nivel provincial y nacional que contribuyan al referido emprendimiento.
Referencia nacional. “Que nuestra ciudad sea la capital provincial de la miel nos referencia en el contexto provincial y nacional y esa identidad como pueblo debe ser exhibida, promocionada y proyectada desde el concepto moderno de museo”, explicó el presidente del deliberativo casildense y uno de los impulsores de la iniciativa, Roberto Meli.
   Se trata de un ámbito para “reflejar —explico el edil— lo que significa la actividad apícola para la ciudad desde el punto de vista histórico, educativo, social, productivo y cultural”.
Reactivación. Si bien el sector apícola debió soportar y atravesar hace un tiempo por momentos complejos, actualmente se encuentra en una etapa de recuperación y reactivación.
   Muestra de ello es que Casilda cuenta con una sala municipal de extracción de miel donde se centraliza parte de la producción local y regional para su procesamiento en forma rápida, eficiente, y con la higiene que requiera el producto para consumo humano.
   La sala se encuentra ubicada en el área industrial que la Municipalidad casildense tiene a la vera de la ruta provincial Nº 92, a unos pocos kilómetros del radio urbano y está equipada con alta tecnología.
  Cabe recordar que la primera cosecha de miel se llevó a cabo, y con éxito, a principio en enero de este año, tal como lo publicó oportunamente LaCapital.

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