miércoles, 26 de junio de 2013

EN LAS GAMAS STA FE: Jóvenes del Programa Raíces se capacitarán en manipulación de alimentos

Más de 100 jóvenes que participan en diferentes emprendimientos, productivos en el marco del programa Raíces, recibirán la primera capacitación sobre alimentación saludable y segura para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.

Jóvenes del Programa Raíces se capacitarán en manipulación de alimentos

 La actividad tendrá lugar el viernes, de 14 a18:30, en el Centro Operativo Experimental “Dr. Tito Livio Coppa” -ubicado sobre ruta 98, en el establecimiento Las Gamas, a 20 km de la ciudad de Vera- y estará a cargo del responsable del área de Capacitación de la Agencia Santafesinade Seguridad Alimentaria (ASSAL), Alejandro Gibert.
Este encuentro forma parte de la agenda anual de seguimiento de los emprendimientos productivos del programa Raíces que, a lo largo del año, abordará contenidos y herramientas para profundizar la generación de aptitudes y valores relacionados al emprendedorismo, el asociativismo y el fortalecimiento de las capacidades técnicas.
El objetivo de la misma consiste en que el participante pueda comprender y poner en práctica una metodología de trabajo mediante la cual reconozca los riesgos que están relacionados con el manejo higiénico de los alimentos; basándose esencialmente en medidas preventivas, evitando de esta forma que se produzcan enfermedades de transmisión alimentaria. Aquellos participantes que cumplan con los requisitos de dicha capacitación recibirán el certificado de Manipulación Higiénica de Alimentos y un carné de Manipulador de Alimentos.
Cabe destacar que los emprendimientos productivos surgieron de los proyectos formulados por los jóvenes participantes durante la tercera etapa del programa y están vinculados a los sistemas productivos locales –o al desarrollo de nuevos– y al fomento de cooperativas y grupos asociativos, sustentables en el tiempo y en el entorno. Entre las actividades productivas se incluye la cría de animales, el desarrollo de viveros, producción de artesanías, panificación, así como la elaboración de dulces, licores, miel, entre otros.
Se estima que participarán más de 100 jóvenes de los 27 proyectos productivos que se iniciaron en el marco del programa Raíces, tanto de la primera como de la segunda implementación –llevadas a cabo en los años 2010 y 2011– pertenecientes a las siguientes localidades del norte santafesino: Las Garzas, Arroyo Ceibal, Ingeniero Chanourdie, Santa Ana, Puerto Reconquista, Los Laureles, Villa Ana, Villa Guillermina, Intiyaco, Tartagal, Los Amores, Km 101, Km29, Fortín Olmos y Santa Lucía.
También fueron invitados a participar del encuentro integrantes y autoridades del Anexo EDEM Nº 1314 de la localidad de Los Laureles, del Núcleo Secundario Rural Nº 2577 de Santa Lucía y de la EFA Nº 8211 de la localidad de Espín.
PROGRAMA RAICES
Raíces es una iniciativa del Gabinete Joven del gobierno de la provincia, emprendida desde los Ministerios de Salud, de la Producción, de Desarrollo Social –por medio de Economía Social– y de Innovación y Cultura. Además, Inta forma parte de las cuestiones vinculadas al territorio y apoyo técnico de los emprendimientos.
El programa Raíces tiene por objetivo impulsar el derecho a elegir dónde construir el destino individual y colectivo de cada ciudadano joven de la provincia; promover el arraigo, la inclusión y la cooperación entre las juventudes que padecen derechos sociales vulnerados y desarraigo; y proporcionar herramientas para superar la situación de vulnerabilidad y facilitar la emancipación personal, social y económica de los jóvenes.
El programa incluye jornadas/talleres de identidad e integración; dictado de cursos socio-productivos y herramientas para la formulación y desarrollo de proyectos productivos.
Fue implementado durante los años 2010 y 2011, involucrando alrededor de 400 jóvenes del norte santafesino.

No hay comentarios:

Publicar un comentario