El evento se llevó a cabo en el Salón de Sesiones de laSociedad Rural Rafaela (Brasil 497), y contó con la presencia de autoridades yrepresentantes de las entidades y localidades que firmaron el acuerdo.
“Lo que hoy firmamos es el producto de muchas reuniones.Establecer un acuerdo territorial es vital para que la cadena de valor láctease fortalezca; por ello, en el corto plazo, debemos mostrar un plan de trabajointegrado donde cada uno de los actores contribuya a alcanzar lo que todossoñamos para la lechería santafesina”, expresó Bertero.
Vale destacar que dicho acuerdo tiene por objetivos“conformar un espacio de coordinación institucional que conduzca a laconvergencia y sinergia de los objetivos individuales de cada uno de losactores, en favor del desarrollo territorial de la Cadena de Valor Láctea;generando inclusión social, desarrollo económico e institucional de los actorescon miras a lograr el liderazgo regional”.
Al respecto, el ministro sostuvo que “el objetivo primordiales comenzar a hacer converger las líneas de trabajo de las instituciones paralograr una integración entre éstas, hecho que nos permita obtener un fortalecimientode los eslabones educativos, científicos y productivos, para pensar un nuevoproyecto que lleve a la lechería santafesina a un liderazgo regional a nivelnacional”.
Asimismo, con el acuerdo se busca fomentar la articulaciónde los actores públicos y privados, expandir la cuenca lechera, incentivar elagregado de valor en origen, generarfuentes de trabajo e incentivar el arraigo de los jóvenes. Además, consolidar el ConsejoEconómico de la Cadena de Valor y aumentar la integración y articulación de losestablecimientos educativos a este proceso territorial.
De igual forma, se busca estimular la participación de losgobiernos comunales y municipales de la región con los Programas del Ministeriode la Producción, con el fin de consolidar un proceso que permita aumentar elliderazgo regional de la cadena láctea.
“Este acuerdo involucra a productores, organizaciones deproductores, sectores de la industria, la genética, laboratorios de análisis yotros, es decir, todos los que tienen que ver con el desarrollo de la cadenaláctea; y busca que los integrantes que se han sentado a firmarlo, trabajenpara alcanzar objetivos de orden superior, a los que no podrían llegarindividualmente”, finalizó el ministro.
Cabe destacar que, además del Ministerio de la Producción,firmaron el acuerdo los siguientes partes:
Asociación Litoral de Entidades de Control Lechero (ALECOL)
Asociación Civil Santafesina de Genética Lechera (ACSAGEN)
Escuela de Educación Técnica Particular Incorporada Nº 2010(IDESA)
Instituto Superior Particular Incorporado Nº 4034 (ISTIL)
Sociedad Cooperativa Limitada de Tamberos Carlos MaríaRivero Haedo
Cooperativa Limitada de Tamberos La Humbertina
Comuna de Ataliva
Comuna de Colonia Aldao
Comuna de Humberto Primo
Comuna de Vila
Comuna de Tacural
Comuna de Eusebia
Comuna de Colonia Mauá
Asociación de Pequeños y Medianos Industriales Lácteos(APYMIL)
Sociedad Rural de Rafaela
Sociedad Rural de Sunchales
Sociedad Rural de Humberto 1º
Unión Ganadera de Humberto Primo
Fundación Castellanos
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
Asociación para el Desarrollo del Departamento Castellanos,
Asociación para el Desarrollo del Turismo Rural,
Sociedad Italiana de Socorros Mutuos, Patria y Trabajo deAtaliva,
Asociación Civil Lechería Santafesina
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