Con motivo de la celebración de las fiestas de fin de año, la Municipalidad de Santo Tomé a través de la Secretaría de Salud, Medio Ambiente y Acción Social recomienda poner en práctica una serie de medidas básicas sobre la manipulación e higiene de los alimentos.
Prensa Municipalidad de Santo Tomé |
Es importante considerar que la manipulación de los mismos en épocas de altas temperaturas puede desencadenar inconvenientes en la salud, por lo que es necesario tomar ciertos recaudos a la hora de prepararlos y consumirlos, a saber:
- Al realizar las compras:
• Constatar el estado de las latas (no deben estar abolladas, oxidadas, abiertas, hinchadas).
• Chequear la fecha de vencimiento.
• No comprar alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente.
- Al conservar los alimentos:
• Los sobrantes de comidas no deben guardarse en la heladera más de 3 días.
• Las ensaladas de hortalizas condimentadas, deben consumirse en el momento y luego desecharse la sobra.
-Al preparar los alimentos:
• Evitar la contaminación cruzada: los alimentos crudos (en especial las carnes) no deben mezclarse con los alimentos cocidos; usar equipos y utensillos diferentes para las carnes, frutas y verduras y los alimentos cocidos; entre un uso y el siguiente lavar y desinfectar todos los utensillos.
-Al cocinar los alimentos:
• Lavarse siempre las manos.
• Utilizar agua potable para cocinar, lavar frutas y verduras, lavarse las manos, lavar utensilios, hacer hielo o jugos, etc.
• Cocinar los huevos hasta que la clara y la yema estén firmes. Evitar recetas que lleven huevos crudos (mayonesa casera).
• Las carnes rellenas deben colocarse inmediatamente después de prepararse en la heladera o en horno precalentado a más de 68ºC.
• Los aderezos como la mayonesa, que se utiliza en diferentes preparaciones, debe ser comercial, y una vez abierto el envase, refrigerar en la heladera. Evitar el consumo de mayonesa casera.
Para consultas o mayor información, los interesados pueden comunicarse telefónicamente al4748329, o bien dirigirse personalmente a la Oficina de Auditoria y Control Alimentario, ubicada en calle Córdoba 2027, Planta Alta.
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