sábado, 17 de noviembre de 2012

SANTA FE: Entregaron semillas de temporada a los huerteros urbanos


El Gobierno de la Ciudad y el Programa Pro Huerta, del INTA, distribuyeron semillas a unas 200 familias de los Solares de la ciudad. Las bolsas entregadas contienen 10 especies de la temporada primavera-verano.



Desde el año 2008, el programa Huertas Urbanas viene trabajando con familias que se han incorporado como huerteros familiares y, en los patios de sus viviendas, producen verduras y hortalizas para consumo familiar. Las semillas son provistas por medio de un convenio entre el Gobierno de la Ciudad y el Pro Huerta del INTA, y en ese marco se efectúan dos entregas anuales: una para la temporada otoño-invierno y otra para la temporada primavera-verano.

En los últimos días se realizó la entrega a 200 familias que forman parte del Programa, quienes recibieron las semillas de 10 especies correspondientes a esta temporada, que sirven para producir en un espacio de 100 metros cuadrados. Vecinos de los barrios Juventud del Norte, Loyola Sur, Colastiné Norte, La Boca, La Guardia , Villa Teresa, El Abasto, Los Troncos, Villa Hipódromo, San Pantaleón, Barranquitas, San Agustín y Varadero Sarsotti, recibieron las semillas.



Detalles



Las huertas pueden ser de invierno o de verano, y cada bolsa de semillas contiene diez especies que sirven para 100 metros cuadrados. Como la mayoría de las personas no cuenta con este espacio en sus hogares para la plantación, realizan una siembra escalonada en dos meses, lo que les asegura contar con producción durante toda la temporada.

Las semillas abarcan las más variadas especies: lechuga, achicoria, rabanito, acelga, pimiento, tomate, maíz, poroto, rúcula, repollo, zanahoria, remolacha, calabaza, zapallito, habas, perejil, entre otras. Cabe recordar además se entregan a las familias huerteras plantines de aromáticas producidos por personal del Programa Huertas Urbanas en al Jardín de la Botánico de la Ciudad y algunos árboles frutales.



Cocina saludable



También en el marco de las acciones desarrolladas por el Programa de Huertas Urbanas del Gobierno de la Ciudad, se desarrollaron cursos de Cocina Saludable para huerteros familiares que estuvieron a cargo de personal técnico del Programa Alimentos de Interés Social de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), a través de un convenio firmado con la Municipalidad de Santa Fe. En los mismos se trataron temas como la alimentación saludable, los alimentos y nutrientes y los grupos de alimentos. Además, se abordaron cuestiones vinculadas a las propiedades de los alimentos, las huertas y abonos orgánicos.

En tanto, en el marco de las acciones de capacitación para el personal que manipula alimentos en los Solares, se realizaron las libretas sanitarias y se gestionó el carnet de manipuladores de alimentos a quienes trabajar en estos espacios. También se realizaron talleres de manipulación segura de alimentos, de higiene personal y de los alimentos, a fin de enfatizar los cuidados a la hora de trabajar en la cocina.

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