viernes, 17 de febrero de 2012

PROV. STA FE: La Assal incorporó a la Comuna de Arrufó a su Red de Trabajo

Por ello, el 93 por ciento delos santafesinos se benefician con las políticas de buenas prácticas deproducción, manufactura, transporte, comercialización y consumo de alimentos.

La Assal incorporó a la Comuna de Arrufó a su Red de Trabajo
La Assal incorporó a la Comuna de Arrufó a su Red de Trabajo
La Assal incorporó a la Comuna de Arrufó a su Red de Trabajo
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal)firmó el convenio de complementariedad número 120 con la Comuna de Arrufó,quedando incorporada dicha población a la red de trabajo de la agencia,considerada la más grande de América en materia alimentaria por la OrganizaciónPanamericana de la Salud (OPS). Desdela Assal señalaron que “con este acuerdo, el 93% de los santafesinos sebenefician con las políticas de buenas prácticas de producción, manufactura,transporte, comercialización y consumo de alimentos”. Elconvenio fue rubricado este jueves por el secretario de la Assal, MarcosMonteverde; el director provincial de la Assal, Raúl Samitier, y el presidentecomunal de Arrufo, Cristian Gabriel Piumatti. Apartir de su firma, dicha localidad creará un área de alimentos para propiciarla articulación y colaboración con la provincia. Sobresu significación, Monteverde destacó que “la firma de estos conveniosrepresenta la consolidación del sistema único de seguridad alimentaria y eldesarrollo productivo sustentable a nivel provincial, pero con implementaciónmunicipal y comunal”. MODELO ÚNICO DE AGENCIA EN TODA AMÉRICA Elobjetivo de este modelo de agencia, único en toda América es garantizar laequidad y soberanía alimentaria de los municipios y comunas, actuando enprocura de la igualdad de condiciones y posibilidades para la producción,elaboración y consumo de la producción de alimentos. Enese sentido, Monteverde remarcó que “se sostiene sobre la base de un sistema degobierno electrónico que facilita este proceso de descentralización”. También,el secretario de la Assal manifestó que el área local “trabajará en torno acinco pilares fundamentales: Programa de Capacitación Continua y Epidemiología;y los sistemas Integrado de Auditorias, de Vigilancia basado en Laboratorio,Gestión y Administración Electrónica y Legislación, los cuales toman como ejeslos conceptos de equidad y buenas prácticas en todos los eslabones de la cadenaagroalimentaria y autonomía alimentaria; lo que garantiza el consumo dealimentos seguros y el recate de las culturas alimentarias de la provincia”. Por su parte, el director Samitier explicó quepara la implementación de políticas de buenas prácticas, la Assal estáejecutando “un programa de formación y sensibilización con acciones tendientesa concientizar a cada actor de la cadena sobre su responsabilidad en lo querespecta a garantizar la seguridad de los alimentos”, señaló. TRÁMITES ON LINE Y FINALIZADOS EN 72 HORAS Recordóademás que la gestión llevada a cabo de manera electrónica implica “unareducción en los tiempos de realización de trámites. Las empresas yparticulares, al contar con la posibilidad de realizar trámites online, logranfinalizar y obtener lo requerido en 72 horas y siempre desde su localidad deorigen”. Estesistema permitió que “desde diciembre de 2007 a la fecha se realizaron un total de77.992 trámites, de los cuales 4.878 se efectuaron en 2008, 16.701 en 2009,24.810 en 2010 y 31.703 en 2011”,concluyó.

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