miércoles, 29 de agosto de 2012

La provincia pondrá en valor el Instituto de Porcinotecnia en Chañar Ladeado

El Ministro de la Producción, Carlos Fascendini, visitó el Instituto de Porcinotecnia, en Chañar Ladeado (Dpto. Caseros), con el fin de conocer las instalaciones y anunciar un plan que busca la puesta en valor de dicha casa de investigación.

 El encuentro contó también con la presencia de los secretarios del Sistema Agropecuario, Luis Contigiani y del Sistema de Empresas de Base Tecnológica, Juan José Sarasola; del diputado nacional, Omar Barchetta; de la diputada provincial, Susana García; del director provincial de Regiones, Juan Enrique Lombardi; del decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), Gustavo San Miguel; junto con representantes de INTA y demás autoridades y actores ligados al sector porcino de la zona.
Luego de recorrer las instalaciones, Fascendini se reunió con los presentes y manifestó: “Cuando llegamos a la gestión realizamos un análisis profundo de las dependencias que tiene a cargo el Ministerio. Luego de esta labor llegamos a la conclusión que el Instituto de Porcinotecnia, así como varios centros experimentales existentes en el territorio provincial, carecía de objetivos claros en función de las políticas públicas de fijación de metas para la producción”.

“La primera decisión que tomamos fue volver a recrear los objetivos y ver de qué manera volvemos a constituir a estos centros en verdaderas herramientas de las políticas que queremos llevar adelante, que tiene que ver con generar desarrollo que lleve a una inclusión social equitativa”, agregó.

Asimismo, indicó que “el desarrollo de esta casa, en trabajo con otras entidades de investigación del territorio, permitirá hacer llegar el conocimiento al productor”.

Finalmente, Fascendini destacó que hoy es un día muy importante para la provincia y para la región porque comenzamos la labor de dotar la actividad porcina de un centro de estudio que brinde servicios muy importantes”.

Por su parte, Lombardi expresó queestamos trabajando en la creación de una comisión técnica integrada por el Ministerio, SENASA, INTA, Universidad Nacional de Rosario, a través de la Facultad de Ciencias Veterinarias de Casilda, Colegio de Veterinarios de la 2º Circunscripción y ASSAL, instituciones y organismos con los que compartimos la visión sobre estos temas para comenzar a poner en valor este espacio a partir del trabajo articulado”.

INSTITUTO DE PORCINOTECNIA

Desde que fue gestado en Chañar Ladeado, en 1981, el Instituto de Porcinotecnia ha desarrollado actividades como laboratorio de diagnóstico para enfermedades del cerdo y vigilancia epidemiológica zonal.

Además, brinda información a productores y veterinarios sobre la situación de las enfermedades de los porcinos, a través de comunicaciones y trabajos científicos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario