sábado, 12 de enero de 2013

STA FE: La Assal brindó las 5 claves para mantener los alimentos seguros


En este sentido, el director provincial del organismo, Raúl Samitier, reiteró las recomendaciones brindadas a la población, destacando que se trata de mantener la higiene, mantener los alimentos cocidos a temperaturas seguras, cocinar completamente, usar agua y alimentos seguros y separar los alimentos crudos de los cocidos.

El Ministerio de Salud de la provincia, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), recordó las cinco claves para mantener alimentos seguros y evitar así las enfermedades transmitidas por los mismos.
La Assal brindó las 5 claves para mantener los alimentos seguros

En este sentido, el director provincial del organismo, Raúl Samitier, reiteró las recomendaciones brindadas a la población, destacando que se trata de mantener la higiene, mantener los alimentos cocidos a temperaturas seguras, cocinar completamente, usar agua y alimentos seguros y separar los alimentos crudos de los cocidos.

Respecto a la primera, mantener la higiene, dijo que incluye la importancia de lavarse las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación, lavarse las manos después de ir al baño, lavar y desinfectar todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación de alimentos y proteger los elementos y las áreas de la cocina de insectos, mascotas y otros animales.

De la siguiente, mantener los alimentos a temperaturas seguras, ponderó que no se debe dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas, enfriar lo más pronto posible los alimentos cocinados y perecederos (preferentemente bajo los 5º C), mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60º C, no guardar las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera y no descongelar los alimentos a temperatura ambiente.

La tercer clave, alude a que se debe cocinar completamente los alimentos especialmente carnes, pollos, huevos y pescados hervir los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron los 70º C, para carnes rojas y pollos cuidar que no queden partes rojas en su interior, recomendándose el uso de termómetros y recalentar completamente la comida cocinada.

En cuanto a la cuarta clave, usar agua y alimentos seguros, Samitier mencionó la relevancia de usar agua potable o asegúrese de potabilizarla antes del consumo, seleccionar los alimentos sanos y frescos, preferir alimentos ya procesados, tales como la leche pasteurizada, lavar las frutas y hortalizas minuciosamente, especialmente si las consume crudas y no utilizar alimentos después de la fecha de su vencimiento

Finalmente, en cuanto a la quinta y última clave para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, precisó que es importante separar siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para consumir, usar utensilios y equipos diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular carnes y otros alimentos crudos, conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre los crudos y los cocidos.

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