jueves, 12 de abril de 2012

Carlos Fascendini, duro con la Nación por la carne y la leche

El ministro de la Producción de Santa Fe, Carlos Fascendini, mostró su preocupación por la crisis dela industria frigorífica y culpó por la misma a "las políticas económicas" nacionales. "Hoy tenemos una disminución de más de 7 millones de cabezas de ganados, y más de 1,8 millón de Santa Fe, que hacen que tengamos carnes caras en el mercado interno y poca cantidad de animales, todo ese cóctel repercute en esta industria con pérdida de fuentes de trabajo", indicó el ministro.

Sobre el futuro de la planta de Venado Tuerto del frigorífico del grupo brasilero JBS, el ministo se mostró optimista por la aprobación del cupo de la cuota Hilton de 45 millones de toneladas para exportar a Europa y por la posibilidad de que se bajen o eliminen los aranceles de exportación. "Si esto ocurre sería muy alentador para fomentar la exportación de carne y eso permitiría recuperar la actividad frigorífica".
"Hay algunas incongruencias, como por ejemplo que el ganado en pie y la carne enlatada, procesada tengan el mismo porcentaje de arancel de exportación", señaló Fascendini.
Lechería. Por otra parte, el ministro expuso su preocupación por el conflicto en el sector lácteo. "Esta discusión no es nueva, de alguna manera el Estado nacional debe encontrar la forma de garantizar que todos los integrantes de la cadena tengan la rentabilidad suficiente para que sigan existiendo como productores", dijo y subrayó que el gobierno de Santa Fe tiene "un particular interés en sostener a los productores lecheros".
"Hay que hacer todos los esfuerzos para encontrar el equilibrio necesario para toda la cadena; el que desaparece no vuelve", enfatizó el ministro el día previo a la realización de una nueva protesta de los lecheros y de una reunión clave que mantendrán dirigentes tamberos y de la industria.

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