sábado, 14 de abril de 2012

FORMULA 1: "Nico" Rosberg logró la "pole" en China

En la madrugada de este viernes de nuestro país, el alemán partirá adelante en el Gran Premio del autódromo de Shanghai. Lo seguirán en la grilla Lewis Hamilton (McLaren Mercedes), Michael Schumacher (Mercedes), Kamui Kobayashi y Kimi Raikkonen.

El alemán Nico Rosberg, con Mercedes, logró este sábado la "pole position" para largar mañana (a las 4 de Argentina) el Gran Premio de China de Fórmula 1, en el autódromo de Shanghai, de 5.451 metros, en la tercera fecha del Campeonato Mundial de la categoría.

Rosberg consiguió su primer mejor tiempo clasificatorio en la máxima especialidad trás 110 carreras, en tanto que Mercedes volvió a lograr el lugar de privilegio, hecho que no conseguía desde 1955 cuando lo marcó quien fuera quíntuple campeón, el inolvidable Juan Manuel Fangio, en esa ocasión en Italia.

En contraposición, la sorpresa de la jornada fue la 11ma. posición del bicampeón, el alemán Sebastián Vettel (Red Bull), quien no pudo entrar en la etapa definitoria de las pruebas.

Rosberg recorrió la mejor vuelta al trazado en 1m.35s.121/1000, seguido por el inglés Lewis Hamilton (McLaren Mercedes) a 505/1000, el siete veces campeón, el alemán Michael Schumacher (Mercedes) a 570/1000, el japonés Kamui Kobayashi (Sauber) a 663/1000 y el finlandés Kimi Raikkonen (Lotus) a 777/1000.

Hamilton, deberá retroceder cinco puestos debido a que fue sancionado por cambiar la caja de cambios en la carrera de Malasia, por lo que la primera fila de largada estará integrada por los dos pilotos del equipo Mercedes, de acuerdo a thef1.com.

Los 10 primeros tiempos se completaron con el inglés Jenson Button (McLaren Mercedes) a 1s.070/1000, el australiano Mark Webber (Red Bull) a 1s.169/1000, el mexicano Sergio Pérez (Sauber) a 1s.403/1000, el actual puntero del campeonato, el español Fernando Alonso (Ferrari) a 1s.501/1000 y el francés Romain Grosjean (Lotus) que no salió a girar en la tercera y definitiva parte clasificatoria.

Posteriormente lo hicieron Vettel, el brasileño Felipe Massa (Ferrari), el venezolano Pastor Maldonado y el brasileño Bruno Senna con los Williams, el escocés Paul di Resta y su compañero de equipo el alemán Nico Hulkenberg con Force India y el australiano Daniel Ricciardo (Toro Rosso).

La nómina se completó con el francés Jean Eric Vergne (Toro Rosso), el finlandés Heikki Kovalainen y el ruso Vitaly Petrov, ambos con Caterham, el alemán Timo Glock (Marussia), el francés Charles Pic (Marussia) y el español Pedro de la Rosa y el indio Narain Karthikeyan, los dos con Hispania.

Los antecedentes de la carrera china señalan que el récord de vuelta le pertenece a Schumacher (Ferrari) en la edición del 2004 con un tiempo de 1m.32s.238/1000.

Por su parte, Vettel (Red Bull) logró la "pole position" en el 2011, oportunidad en la que venció Hamilton (McLaren Mercedes Benz) .

Cumplidas las 2 primeras de las 20 competencias programadas en el presente calendario, el Campeonato de Pilotos está encabezado por Alonso con 35 puntos, teniendo detrás a Hamilton con 30, Button con 25, Webber con 24, Pérez con 22 y Vettel con 18 unidades.

McLaren, lidera la Copa de Constructores con 55 unidades, seguido po Red Bull con 42, Ferrari con 35, Sauber con 30 y Lotus con 16 puntos en las primeras posiciones.

Mañana, la competencia se disputará sobre 56 vueltas, para totalizar 305,066 kilómetros de recorrido.