viernes, 16 de septiembre de 2011

SANTO TOMÈ...El cultivo de huertas orgánicas fue el tema de una nueva capacitación del Programa Pro Huerta

En el marco del Programa Pro Huerta, se desarrolló ayer a la mañana una capacitación teórico – práctica en el Centro de Día “Madre Teresa de Calcuta”. La actividad fue organizada por la Municipalidad de Santo Tomé a través de las Direcciones de Relaciones Institucionales y de Acción Social, junto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) regional Santa Fe.

El cultivo de huertas orgánicas fue el tema de una nueva capacitación del Programa Pro Huerta

El asesoramiento estuvo a cargo del Ing. Hugo Amherd, técnico de la Agencia de Extensión Rural del INTA, quien brindó recomendaciones sobre cómo realizar la cobertura del suelo, plantación en hilera, siembras escalonadas y la utilización de semillas primavera - verano (zapallitos, calabaza, porotos, lechuga, zanahoria, remolacha, maíz, poroto y calabaza). Estuvieron presentes en el encuentro adultos mayores del mencionado Centro de Día, madres del Centro Socioeducativo “Nidia Patiño” del barrio Las Vegas, y público en general interesado en la temática.Respecto a la capacitación, el ingeniero Amherd resaltó que “no sólo consiste en enseñar nuevos contenidos, sino también en el acompañamiento a las personas que concurren para que puedan producir sus propios alimentos a través de una huerta de tipo familiar”. La próxima charla incluida dentro de este programa se realizará el jueves 6 de octubre, en el Camping Municipal, y estará especialmente dirigida a establecimientos escolares y centros de día. Mejorar los hábitos de consumoEl programa Pro-Huerta es implementado por el INTA y persigue, entre otros objetivos, la promoción de una dieta más diversificada y equilibrada mediante la autoproducción en pequeña escala de alimentos frescos por parte de sus destinatarios. Esto se concreta en modelos de huertas y granjas orgánicas de autoconsumo a nivel familiar, escolar, comunitario e institucional.En este contexto, el programa ofrece una serie de prestaciones básicas, tales como insumos biológicos (semillas, etc.), capacitaciones y asistencia técnica para que las familias, grupos o entidades de la comunidad puedan generar sus propios alimentos.

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