sábado, 12 de diciembre de 2015

Los riesgos de comer carne bien jugosa

Un estudio británico pone en jaque a los fanáticos de la carne poco cocida. Sábado 12 de Diciembre de 2015 | 08:15ESTUDIO. Advierten que consumir carne no bien cocinada podría entrañar ciertos riesgos.

"Traemela bien jugosa", escucha el mozo y anota... pero, ¿qué tan seguro es comer carne "casi viva"?

Según un estudio comisionado por el gobierno de Reino Unido, consumir carne no bien cocinada podría entrañar ciertos riesgos.

La investigación Antimicrobianos en la agricultura y el medioambiente: reducir el uso innececesario y el despilfarro dice que las bacterias resistentes a los antibióticos podrían llegar a los humanos de esta forma, por consumir carne que no ha sido cocinada suficientemente.

"Puede implicar riesgos bacteriológicos para toda la población, tanto para los que tienen el sistema inmunitario débil como los niños o ancianos, como los que lo tienen más desarrollado", explicó a BBC Mundo Jorge Torelli, consejero del Instituto de Promoción de Carne Vacuna de Argentina (Ipcva). Por eso, además insistir en la higiene a la hora de manipular la carne, recomienda cocerla bien, sobre todo cuando son molidas o procesadas.

La reseña recién publicada en Reino Unido indica que los microorganismos resistentes a los antibióticos, conocidos también como superbacterias, podrían terminar en el cuerpo de los consumidores habituales de carne poco cocida.

Durante décadas los científicos han advertido que con el uso generalizado de los fármacos en la producción ganadera las bacterias podrían comenzar a desarrollar mecanismos y a mutar para defenderse de estos compuestos químicos hasta hacerse resistentes a ellos.

El Centro para el Control y la Prevención de las Enfermedades Infecciosas en Estados Unidoscalcula que los virus y bacterias resistentes a los antibióticos provocan 23.000 muertes cada año en ese país. Y a estos se suman dos millones de enfermos.

Debido a esa resistencia, hace años que la Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que estamos ante "el fin de la era de la medicina segura".

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