viernes, 10 de enero de 2014

Las subas en los alimentos dispararon la inflación en 2013: habría cerrado cerca del 28%

Se trataría del aumento más alto en la era kirchnerista. Los economistas advirtieron un alza del 4% en diciembre en la canasta alimentaria, lo que aceleró el encarecimiento del costo de vida al finalizar el año.
Infobae | 
Las subas en los alimentos dispararon la inflación en 2013: habría cerrado cerca del 28%
Los economistas coinciden en que durante diciembre se dispararon los precios de los alimentos, lo que impulsó el alza de la inflación, en el acumulado anual. En promedio, el costo de vida a lo largo de 2013 se habría encarecido cerca del 28 por ciento. La cifra marca un récord en los diez años de administración kirchnerista.
Para M&S Consultores, que dirigen Carlos Melconian y Rodolfo Santangelo, la inflación en 2013 cerró en 28,8% con un alza de 4,1% en diciembre como consecuencia fundamentalmente de subas en alimentos, publican los diarios La Nación y El Cronista.
"En los últimos dos meses del año pasado, los precios se recalentaron. Se insinuó en noviembre y se evidenció claramente en diciembre. En el marco de una suba generalizada de precios, en noviembre se despertó la carne y se dispararon los servicios: restaurantes, rotiserías, peluquerías", ejemplifica la agencia en su último informe.
También, añade, subieron fuerte los útiles escolares mientras que en diciembre "volaron la harina y pastas (15 y 12% respectivamente), el azúcar (10%) y los artículos de tocador (11%), pero se observaron aumentos elevados en casi todos los alimentos y bebidas como el pan (5%), carnes (casi 9%) y lácteos (6%)".
Idéntico es el panorama que relevó el estudio Finsoport. Para ellos, la inflación en 2013 saltó al 30,1%, con un alza de 2,7% del nivel general en diciembre y un aumento del 4,5% en el sector de alimentos. "Es la mayor inflación desde el 2003 cuando comenzaron a gobernar los Kirchner", consideraron.
Frente a este contexto, y dado que el primer día del año arrancó con aumentos en combustibles, colectivos y peajes, para enero proyectan "un incremento de precios para el IPC Capital y Gran Buenos Aires de 4,5%". No obstante, destacan que, en esta oportunidad, no habría un marcado ajuste en las listas de los alimentos, como sí observaron en diciembre. El acuerdo de precios que el Gobierno firmó con supermercadistas y productores también ayudaría a contener los valores, opinó el director de la consultora, Jorge Todesca.
Para Elypsis, la inflación en diciembre llegó a 3,4% y acumuló un alza anual del 27,4 por ciento. De acuerdo con la medición que realiza la ex directora del Indice de Precios al Consumidor (IPC) del Indec, Graciela Bevacqua, el costo de vida se encareció por un salto en los precios fundamentalmente en diciembre.
En el último mes del año, según la medidora, hubo una suba de 2,9% en el nivel general y un incremento de 3,9% en alimentos. En tanto, para Fiel la suba de precios en 2013 fue de 26% mientras que para Inflación Verdadera el último dato marca un alza de 23,2% anual, consignaEl Cronista.
A la hora de evaluar la evolución de los precios específicamente de los alimentos, para M&S Consultores la suba llegó al 35,5% mientras que para Jorge Todesca trepó hasta el 45%, siendo de esta forma los productos de consumo los principales responsables de la elevada inflación en 2013.
Una cifra bastante más baja mostró la canasta que mensualmente releva Consumidores Libres, de Héctor Polino. Según la consultora, se encareció en diciembre 3,67% y cerró el 2013 con una suba acumulada de 23,77%.

El pan, el alimento que más se encareció el año pasado. De acuerdo a sus sondeos, el valor de la harina 0000 encabezó el ranking con un incremento de 102,66%, lo que a su vez, impactó en el precio del kilo de pan común, que se ubicó en el segundo puesto con un aumento del 70,49%. En el tercer lugar aparece la yerba, con un salto del 69,93% en el valor de sus productos.

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