miércoles, 4 de septiembre de 2013

El Ministerio de la Producción obtuvo el título de propiedad del arroz San Javier 1

Lo otorgó el Instituto Nacional de Semillas por su alto rendimiento, buena sanidad y calidad adaptada a los distintos mercados.

El Ministerio de la Producción obtuvo el título de propiedad del arroz San Javier 1

 La cartera productiva santafesina informa que,por medio de la Resolución 186/2013 del InstitutoNacional de Semillas (INASE), se expidió el Titulode Propiedad del Nuevo Arroz tipo largo fino “SanJavier 1” a nombre del Ministerio de la Producciónde Santa Fe.

El nuevo cultivar figura inscripto en el RegistroNacional de la Propiedad de Cultivares bajo el 3368 del INASE. Las características agronómicassobresalientes del cultivo San Javier 1 son altorendimiento, buena sanidad y calidad adaptada a los distintos mercados del arroz.

La multiplicación de semillas se realizará en la próxima campaña 2013/14 por parte delMinisterio de la Producción y la Asociación Santafesina de Productores de Arroz, mediante elconvenio respectivo.

PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL ARROZ

Dicho programa apunta a la creación de nuevas variedades de arroz adaptadas yseleccionadas a las condiciones agro ecológicas de la Santa Fe. En 2012 se formalizó dichoprograma con la inscripción del Criadero Fiscalizado de Arroz de Santa Fe, en el INASE; siendola única provincia que dedica estudios a este cultivo. El mismo año, se anotó en el RegistroNacional de la Propiedad de Cultivares al nuevo arroz "San Javier 1", con una base genéticaadaptada a las condiciones de cultivo de la provincia, y que hoy cuenta con su título depropiedad.

A partir de 2013 se inició otra etapa en el proceso, con la multiplicación de la nueva semilla através de la concreción de un semillero fiscalizado, donde el Ministerio de la Produccióninteractúa con el sector arrocero santafesino.

VARIEDAD DE ARROZ SAN JAVIER 1

Obtenida en la localidad de San Javier en el año 2012 por el Ministerio de la Produción, elcultivar San Javier 1 proviene del cruzamiento entre las variedades tipo largo fino: ColoniaMascías 5 y CL 161. Sus principales características agrícolas nos hablan de un arroz resistenteal principal patógeno del cultivo, denominado Quemado o Paricularia, causante de severaspérdidas en la cosecha 2012/2013, en las variedades actualmente difundidas.

Igualmente, el San Javier 1 es una variedad resistente a los herbicidas del grupo IMI, y es aptopara siembras tempranas y en suelos de mediana fertilidad.

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