miércoles, 19 de septiembre de 2012

La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria en la Semana del Bienestar


Comenzó ayer y se extiende hasta el próximo domingo. La iniciativa es impulsada por la Organización Mundial de la Salud para promover una vida más sana y activa.

El Ministerio de Salud, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal),invitó a municipios, comunas y regionales a participar de la edición 2012 de la Semana delBienestar que comenzó ayer y culminará el próximo domingo, impulsada por la OPS/OMS parapromover una vida más sana y activa.
El slogan propuesto para la Argentina mediante el cual se invita a realizar actividades comocaminatas, bicicleteadas y maratones es “esta primavera comenzala con más salud”, además de fomentar la dieta saludable y los ambientes libres de humo de tabaco; impulsarmanifestaciones artísticas y lúdicas que expresen la construcción de hábitos ycomportamientos saludables individual y socialmente construidos desde la infancia, aquellosque son determinantes para una vida saludable y la prevención de enfermedades crónicas.
En ese sentido, se señaló que las enfermedades crónicas o no transmisibles (ENT) sonaquellas que se adquieren sin contagio y derivan en una mala calidad de vida que puede llevar ala muerte. Están determinadas por factores como el sedentarismo, alimentación alta engrasas, consumo excesivo de sal y azúcar, tabaco y de alcohol.
De esta manera, para alcanzar un nivel de vida sano que permita prevenir estas enfermedades,que entre las principales comprenden las enfermedades cardiovasculares, hipertensión,diabetes, obesidad, cáncer y enfermedades respiratorias crónicas, es importante impulsar ypromover la práctica de hábitos saludables.
RECOMENDACIONES
Al respecto, desde la Assal se puso de relieve la importancia de realizar ejercicio físico diario:caminar, correr, nadar, bailar, andar en bicicleta, comer diariamente frutas y verduras, tomarabundante agua y jugos naturales durante el día y reducir el consumo de golosinas comocaramelos, chicles, gaseosas azucaradas.
También se destacan por su relevancia hábitos que promuevan disminuir la ingesta de grasasevitando las frituras, mantequilla o manteca, reducir el consumo de sal, disminuir el consumode alcohol y eliminar el consumo de productos de tabaco.
ACTIVIDADES
En el marco de esta Semana del Bienestar, la Assal ha programado tres actividades. Por laprimera, y bajo el slogan “Temporada primavera/verano: Celebra con un picnic saludable, seinvitó a la Red de Trabajo a una iniciativa que persigue posicionar un festejo de la primaverasaludable y activa.
Para ello se sugerirá opciones de sándwich y tragos sin alcohol saludables, especificando losbeneficios nutricionales, promoviendo la celebración de la misma en espacios al aire libre yrecreativos junto con la realización de actividad física y de esparcimiento.
Los que se hayan adheridos a esta iniciativa, luego tendrán que enviar una foto de su picnicsaludable que será publicada en las redes sociales de la Agencia.
Por la siguiente, la Assal iniciará los trámites y se divulgará el procedimiento para la inclusiónde la Agencia y las agencias locales como Ambientes Libres de Humo, al tiempo que duranteesta semana, se realizará una evaluación del estado nutricional del personal de la AssalCentral, instruyéndose a la Red de Trabajo para que lo replique en las agencias locales.
Finalmente, se destacó que todas estas acciones serán registradas en imágenes para luegoser publicadas en las redes sociales de la Agencia (página web, facebook y twitter), por lo quese solicitó a los municipios, comunas y regionales, la confirmación de su participación a travésde la organización de actividades que se enmarquen en la Semana del Bienestar (caminatas,bicicletadas, clases de baile, etc), lo que podrá hacerse comunicándose con la Agencia hastalas 11 del viernes próximo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario