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jueves, 4 de septiembre de 2014

STA FE: La Assal alertó sobre la aparición de casos de carbunco (ántrax) en animales y personas

El organismo del Ministerio de Salud de la provincia dijo que esa situación ya ocasionó una muerte. Se advierte a toda la población a que adquiera y consuma carnes y derivados provenientes de establecimientos y lugares seguros.
Secretaría de Comunicación Social | 
La Assal alertó sobre la aparición de casos de carbunco (ántrax) en animales y personas

La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria(Assal), dependiente del Ministerio de Salud de la provincia de Santa Fe, informó a la poblaciónsobre “la aparición de casos de carbunco enanimales y personas (enfermedad virulenta contagiosa frecuente y mortífera en el ganadolanar, vacuno, cabrío y a veces en el caballar,además es transmisible al hombre), ocurridos en el territorio santafesino y que ocasionaron unamuerte, por lo que alerta “a que se adquiera y se consuma carnes y derivados provenientes de establecimientos y lugares seguros.
Desde la Assal, se hizo conocer que se recibieron alertas “sobre prácticas llevadas a cabo por personas que se dedican a la compra de animales enfermos, moribundos y muertos pordistintas enfermedades (muchas de ellas transmisibles al hombre) para su posteriorco mercialización, siendo las formas “más comunes de expendio la carne picada, chorizos milanesas.
Por ello, en los años 2013/2014 se comenzó un trabajo junto “al Ministerio Público de laAcusación, el que ha librado diferentes órdenes de allanamiento para la realización deprocedimientos en las localidades de Sastre, Gálvez, San Carlos Centro y San Jerónimo Norte,donde se han encontrado elementos relacionados al tema, los cuales se han puesto adisposición de la justicia para su evaluación.
En el mismo sentido, se concretaron reuniones entre Assal, Ministerio de la Producción, Dirección Provincial de Promoción y Prevención de la Salud, SENASA y el Colegio de Médicos Veterinarios, a los efectos “de articular políticas públicas a llevar adelante de manera conjunta”.
Se indicó que además del carbunco “existen otras enfermedades transmisibles de los animalesal hombre (zoonosis), como Brucelosis, Tuberculosis, etc., algunas de ellas mortales, las queson difundidas a través de estas prácticas que atentan contra la salud pública y ponen enriesgo a la población.
De igual modo, se comunicó a los productores que, según lo informado por el Ministerio de la Producción y el SENASA, “está prohibida la venta y movilización de animales enfermos, moribundos o muertos sin el certificado y permiso correspondiente, siendo por ello corresponsables con la personas que realizan esta actividad de las consecuencias a la salud pública que se desprenda de dicha práctica”.
CARBUNCO, TAMBIEN CONOCIDO COMO ANTRAX Y GRANO NEGRO
El carbunco, también conocido como Antrax, grano negro, fiebre esplénica, es “unaenfermedad contagiosa causada por el Bacillus anthracis, una bacteria que puede encontrarseen animales enfermos o cadáveres de animales muertos por el proceso, y en sueloscontaminados -en los cuales puede sobrevivir por más de cincuenta años- a partir de losexcrementos y secreciones de los animales enfermos. Cuando la bacteria se expone aloxígeno del aire, forma esporas que son muy resistentes a los agentes físicos y químicos.
EN EL HOMBRE
La severidad del carbunco en el hombre varía según el modo de contagio (gastrointestinal,cutáneo o respiratorio) y la velocidad del tratamiento.
La cutánea se contrae por contacto con animales infectados o cadáveres, lana, cueros y pelos contaminados. En la parte expuesta de la piel aparece una lesión que evoluciona hacia la formación de una escara negra y deprimida y si el paciente no es tratado, la infección puede progresar hasta producir septicemia y la muerte.
La forma pulmonar se contrae por inhalación de esporas de Bacillus anthracis. Al principio de la enfermedad, la sintomatología es leve y semejante a la de una infección común de las vías respiratorias superiores, unos 3 a 5 días después los síntomas respiratorios se agudizan, con fiebre, shock y muerte.
El carbunco gastrointestinal se contrae por la ingestión de carne contaminada, proveniente de animales enfermos o sus despojos; y se manifiesta por una violenta gastroenteritis con vómitos y deposiciones hemorrágicas. La letalidad puede llegar al 75%.
EN LOS ANIMALES
La enfermedad afecta a bovinos, ovinos, caprinos, equinos, porcinos y a los caninos. Los síntomas son fiebre, síntomas nerviosos, dificultad respiratoria, convulsiones y muerte. Con frecuencia se observa una descarga espumosa y sanguinolenta por la boca y muerte.
CICLO DE LA ENFERMEDAD
Para el hombre, la fuente de infección son siempre los animales infectados, sus productos contaminados o la contaminación del medioambiente por esporas procedentes de estos últimos.

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