jueves, 23 de mayo de 2013

SANTA FE: La Cooperativa de Trabajo “Mujeres del Litoral” amplía su producción


El intendente José Corral recorrerá la sede que posee el grupo -que está conformado íntegramente por mujeres santafesinas- para interiorizarse sobre la línea de productos de paté y ahumados de pescados de río. La visita será este jueves en la cooperativa de Balcarce 1450, a las 11.

 “Mujeres del Litoral”, una de las pocas cooperativas del país conformada íntegramente por mujeres, está integrada en su mayoría por vecinas de Alto Verde, provenientes de familias de pescadores. El proyecto, que hoy es una realidad, nació hace seis años y fue creciendo y desarrollándose en Santa Fe y en la región. El intendente José Corral recorrerá, el jueves a las 11, la planta de producción que tiene la cooperativa, ubicada en Balcarce 1450, para interiorizarse sobre los nuevos productos que elaboran en el lugar bajo la marca “Manjares del Litoral”.
Vale señalar que entre los regalos institucionales que efectúa el Gobierno de la Ciudad a las autoridades o personalidades que visitan la ciudad, está la línea gourmet de ahumados y paté de pescado de río “Manjares del Litoral”. La iniciativa resulta para las integrantes de la cooperativa una forma efectiva de aumentar los ingresos familiares y la capacidad de autogestión de las comunidades ribereñas.

Valor agregado

En ese sentido, hay un dato que a tener en cuenta: la elaboración de ahumados y paté permiten generar un valor agregado, sobre el pescado fresco, de hasta el 300 por ciento. Además, la cadena de elaboración de los productos queda en familia: compran el insumo básico -el pescado- a padres o hermanos de las integrantes de la cooperativa, lo que implica el pago de un precio justo al pescador artesanal y el desarrollo de un emprendimiento modelo que fortalece la capacitación, los vínculos sociales y el rescate cultural de las familias que participan.
En la Argentina existen experiencias de ahumados de pescado en la Patagonia vinculados a los criaderos de trucha. No obstante, esta experiencia santafesina se diferencia en que es un producto de calidad gourmet basado en pescado de río de especies autóctonas capturadas en el medio natural, mediante la pesca responsable y sin aditivos artificiales.

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